Для украинских ВВС разрабатывают уникальные штурмовые вертолеты

Украинские конструкторы разрабатывают для своих ВВС новейшие многоцелевые вертолёты ВМ-4. Это будут лёгкие штурмовики, идеально подходящие для ведения боя против пехоты и танков.

Как сообщил журналистам директор компании «Вектор», чьи сотрудники и работают над новой машиной, уникальность этого вертолёта (по крайней мере для отечественных ВВС) заключается в том, что его можно будет спокойно посадить, даже если из строя выйдет один из силовых агрегатов. Авторы материала о ВМ-4 подчеркнули, что его иностранные аналоги не могут похвастаться такой особенностью.

Способность продолжать полёт даже с одним нерабочим двигателем «Киборг» получит благодаря новейшим гибридным силовым установкам. В случае серьёзной поломки какое-то время вертолёт сможет лететь за счёт аккумуляторов.

Корпус ВМ-4 изготовят из композитных материалов и алюминия. «Вектор» планирует создать множество модификаций новой машины для ВВС, но особые надежды сами конструкторы и военные возлагают именно на лёгкий штурмовик ВМ-4, который будет вооружён «до зубов». Вертолёт сможет нести на борту ракеты АР-8 и АР-8Л, танковый пулемёт Калашникова и противотанковый ракетный комплекс «Барьер». Модификация для ВМС «Нептун» сможет достойно противостоять подводным лодкам противника.

Все дифирамбы украинских журналистов в итоге оказались слишком преждевременными. Сами инженеры признали, что все разработки «Киборга» пока не зашли дальше далеко идущих планов и проектов. Только на конструирование и испытание прототипа уйдёт не меньше трёх лет.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский