Дмитрий Снегирев рассказал о планах России блокировать порты Одессы и Николаева

Аналитик, украинский общественник Дмитрий Снегирев заявил, что российские власти якобы планируют организовать блокаду портов Одессы и Николаева, аналогичную той, что произошла в Азовском море. Об этом эксперт высказался в эфире одного из украинских телеканалов.

Как утверждает Дмитрий Снегирев, Москва хочет заблокировать военное и торговое присутствие Украины не только в Бердянске и Мариуполе, но и в Николаеве и Одессе. По словам эксперта, таким образом Россия стремится продемонстрировать, что Черное море — это исключительно русская территория. При этом, отмечает он, РФ постарается вытеснить из этого региона не только Украину, но и страны НАТО с их войсками.

По версии аналитика, специально для данных целей Россия сейчас разрабатывает специальную программу. Он уверен, что ее успешность будет зависеть от того, сможет ли Украина защитить свои территориальные интересы.

Как подчеркивает  Дмитрий Снегирев, для достижения этой цели Незалежная должна в первую очередь дать понять РФ, что она не намерена так просто сдаваться и будет защищать акватории Черного и Азовского морей. Кроме того, Киеву необходимо разработать четкую стратегию и концепцию дальнейшего развития украинского флота, так как без этого выполнить намеченную задачу будет просто невозможно.

Снегирев напомнил, что уже в ближайшее время Соединенные Штаты передадут Украине списанные ранее катера серии Island. Также, возможно, США направят сюда несколько фрегатов, которые тоже помогут усилить военное присутствие Незалежной в Черном море и позволят защитить его и Азовское море от посягательств со стороны РФ.