Доехать до Минска за 4000 рублей: в Донбассе запустили нелегальный автобус

В марте 2019 года из Донецка в Белоруссию начал напрямую ходить автобус. Занимается перевозками донбасская компания «Империал-авто», которая утверждает, что работает полностью открыто и легально. Однако оказалось, что это не совсем так, потому что в самой Республике Беларусь об этих рейсах ничего не знают. При этом чиновники в РБ подчеркивают, что официального транспортного сообщения с Донецком у страны сейчас нет.

Тем не менее, автобус ходит из ДНР раз в неделю, и билет на него стоит 4 тысячи российских рублей. Место нужно бронировать заранее по телефону, однако оплата происходит уже непосредственно перед посадкой в салон.

Согласно расписанию, выезжает автобус в 10 часов утра пятницы, а вот в Минск приезжает в субботу в 18.30 вечера. Правда, иногда рейс задерживается – примерно, на час-полтора. Это связано с тем, что по дороге микроавтобус также заезжает в Гомель и Бобруйск. Кроме того, порой транспорту долго приходится стоять на границе между Донецкой народной республикой и Россией. К слову, уже на территории РФ пассажиры пересаживаются на микроавтобус российской фирмы, которая без проблем может везти людей в Белоруссию.

Источник фото: ros-bilet.ru

Главный минус такой поездки заключается в том, что донецкие автобусы работают фактически нелегально, а значит, никаких гарантий никто дать не сможет и обязательств за перевозку не несет. При этом важно отметить, что после прибытия в Минск автобус остается там всего на 4-5 часов, а потом едет обратно в ДНР. Очевидно, что за это время водитель не может выспаться и нормально отдохнуть, а значит, такие поездки очень рискованны.

Тем не менее, жители Донбасса уже пользуются данным маршрутом, так как по-другому напрямую Белоруссию просто не добраться. Ездят на этом автобусе либо люди, у которых в РБ живут родственники, либо бизнесмены и те, кому здесь необходимо решить деловые вопросы.

В самом «Империал-авто» признаются, что пока автобус в Минск ходит только раз в неделю, однако уже в ближайшее время компания планирует расширяться. В частности, ездить в Белоруссию станут не только маршрутки, но и большие рейсовые автобусы.

Отмечается, что с осени 2016 года до лета 2017 года между ДНР и Минском уже курсировал автобус от компании «Донбасс-лайн», однако потом рейсы неожиданно прекратились. Теперь же они возобновились, и, как оказалось, новая фирма «Империал-авто» является непосредственной преемницей «Донбасс-лайн», так как у них одно руководство и схожий штат сотрудников.