Долгожданные паспорта и суровая реальность: не все жители ЛДНР смогут получить гражданство РФ

В ЛДНР сейчас в самом разгаре процесс подачи гражданами документов на получение российского гражданства. Однако если поначалу люди просто радовались тому, что они наконец-то могут стать обладателями паспорта РФ, о котором мечтали последние пять лет, то теперь первая эйфория прошла, и местные жители столкнулись  с суровой реальностью, в которой для получения заветной корочки нужно собрать серьезный пакет документов, многие из которых достать не так просто.

Ситуацию усугубил тот факт, что в первые дни приема заявок было сложно найти официальную информацию о том, какие конкретно документы необходимо иметь при себе для похода в ФМС. Более того, благодаря сарафанному радио, информация на этот счет зачастую сильно искажалась, и некоторые граждане ЛНР и ДНР, уже попав на прием к специалисту, выясняли, что в их пакете не хватает тех или иных бумаг.

Тем не менее, сейчас данные по этому вопросу есть практически у всех жителей ЛДНР, однако ситуация от этого не становится проще. Во-первых, многие, как оказалось, до сих пор не оформили паспорта самих ДНР и ЛНР, а без них российское гражданство не получить. Так что сейчас в местные ФМС выстраиваются очереди в первую очередь именно за местными документами.

Источник фотографии: ukraina.ru

Во-вторых, для многих может стать серьезным препятствием то, что получить российский паспорт, не имея на руках паспорт Украины, не получится. Однако проблема в том, что из-за военных действий некоторые жители ЛДНР утратили этот документ в ходе бомбежек, обстрелов и пожаров. Впрочем, некоторые даже намеренно сожгли паспорт Украины из принципа, после того, как получили удостоверение от ДНР или ЛНР. Восстановить документ в Незалежной для многих сейчас практически невозможно, так как это грозит им серьезными последствиями.

При этом из-за данного условия ситуация складывается таким образом, что выходцы с Донбасса, которые покинули ЛДНР еще в начале войны и все это время провели на подконтрольной Киеву территории Украины, имеют больше возможностей получить паспорт России, чем люди, которые пережили все ужасы войны.

Впрочем, местные жители с пониманием относятся к тому, что механизмы и процессы выдачи паспортов России пока не отлажены на все сто процентов. Тем не менее, они рассчитывают, что со временем ситуация стабилизируется, и российские власти внесут необходимые поправки, которые позволят получить гражданство даже тем жителям ЛДНР у которых нет украинских паспортов.

Уже сейчас понятно, что процесс выдачи паспортов РФ растянется надолго – возможно, не на один год, так как общее население ЛДНР, по официальным данным, составляет примерно 3,5 млн человек, и большинство из них хотят получить российское гражданство. При этом в день сотрудники ФМС успевают принять в среднем от 20 до 40 заявок.