Доллару предрекли исчезновение за пределами США

Международные финансовые организации могут отказаться от американской нацвалюты за пределами Соединенных Штатов. Таким мнением поделился известный российский экономист Михаил Хазин.

Действующий президент США Дональд Трамп, по его словам, в обмен на второй срок может согласиться на то, чтобы разделить доллар на «внешний» и «внутренний». Таким образом, Международный валютный фонд (МВФ), Всемирный банк и другие структуры начнут строить другую мировую финансовую систему, предположил эксперт.

Новый доллар в будущем также может стать электронным, считает Хазин. И все те, кто хочет сохранить свои активы, должны прийти «к ребятам» и договориться с ними. При этом ни Россия, ни Китай, ни Индия к новой системе присоединяться не захотят.

Финансовый глобализм, уверен экономист, станет самостоятельным политико-экономическим игроком, и именно тогда держатели доллара столкнутся с серьезными проблемами. В том числе и в России, однако этот процесс будет происходит постепенно, подытожил специалист в эфире радиостанции «Говорит Москва».

На фоне пандемии коронавируса, в частности, карантинных ограничений, доллар потерял свои позиции на международном финансовом рынке. Однако этого не почувствовали страны, напрямую зависящие от курса американской нацвалюты. Для россиян изменения курса доллара стали ощутимыми в преддверии президентских выборов в США. В день выборов цена 1 доллара США выросла, по данным Центробанка России, до 80,5 рублей.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, призвал россиян игнорировать текущий курс, поскольку он колеблется на фоне политической нестабильности в Соединенных Штатах. По его словам, главный финансовый регулятор, ЦБ, делает все возможное, чтобы снизить волатильность рубля.

К подобным мерам Банк России прибегал с начала текущего года: активно распродавал валюту на несколько миллиардов рублей для снижения потерь в бюджете Фонда защиты национальных ценностей, откуда, по словам министра финансов Антона Силуанова, брали деньги для выполнения всех соцобязательств перед населением.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Юлия Короткова