«Донбасс окончательно ушел в Россию»: на Украине признали потерю юго-восточных территорий

18 января, 2:09 дп

2017 год стал решающим для Украины в вопросе Донбасса, который окончательно стал де-факто частью Российской Федерации.

Таким мнением с журналистами поделился украинский политолог Руслан Бортник, отметивший, что Украина в данный момент не имеет на юго-востоке никакой собственности, своей валюты и политической системы.

Прошлый год, по словам эксперта, был для украинского Донбасса наихудшим, несмотря на то, что боевые действия почти не велись и, соответственно, было минимальное количество потерь по сравнению с тем же 2016 годом.

Последний этап отрыва региона от Украины Киев начал сам, инициировав торговую блокаду Донбасса. Это привело к легализации самопровозглашённых республик как самостоятельных единиц и интеграции их в экономическую и политическую структуры России.

Потеря украинского имущества в регионе стала последней точкой и с тех пор Донбасс стремительно отдаляется от Украины. Там появились свои документы, рынок полностью интегрировался с российским, даже законодательная система максимально приближена к российскому аналогу.

Бортник уверен, что в 2017 году Украина потеряла последний шанс на возврат своих территорий и вместе с ними лишилась и как минимум трёх миллионов граждан.

Теги:Донбасс, ЛДНР, Луганск, Россия, Руслан Бортник, Украина