Донбасс рискует повторить судьбу Южной Осетии

Разморозка конфликта на Донбассе может стать рычагом давления администрации президента США Джо Байдена против России. Об этом в беседе с изданием «Украина.ру» заявил белорусский политолог Всеволод Шимов.

Самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики по-прежнему остаются факторов внутрироссийской политики, уверен эксперт. Дело в том, что многие из жителей Донбасса — обладатели российских паспортов, а это значит, что Кремль бросить их не сможет.

Поэтому не исключено, что Байден спровоцирует эскалацию обстановки на юго-востоке Украины. Причем действовать американцы будут по тому же сценарию, который проворачивали в Южной Осетии в 2008 году, подчеркнул Шимов.

Подобные формы воздействия, безусловно, вынудят Россию оказать разноплановую поддержку ЛДНР, отметил другой эксперт Александр Шпаковский. Успешный пример мирного урегулирования в Нагорном Карабахе определенным образом вдохновляет политические элиты на Украине.

Боевые действия на территории ЛДНР развязались после государственного переворота в Киеве в 2014 году. Тогда к власти пришел известный олигарх Петр Порошенко, провозгласивший курс на присоединение к НАТО и безвизовый режим. Однако жители Донбасса отказались призвать легитимным новое правительство и объявили забастовку с требованием независимости.

Украинские власти в связи с этим приняли решение силовым методом вернуть под контроль утерянные территории, однако все это закончилось кровопролитной войной: по данным ООН, жертвами конфликта ополчения и ВСУ стали 13 тысяч человек.

Действующий президент Украины Владимир Зеленский еще на этапе своей предвыборной кампании заверял, что сразу решит вопрос с Донбассом и урегулирует конфликт. Однако за год добиться существенных подвижек в данном направлении он так и не смог. В том числе после прошлогодней встречи «нормандской четверки» в Париже, где Россия, Германия и Франция, как и прежде, настаивали на выполнении Минских соглашений.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов