Донбассовцам рассказали, что нужно знать для получения паспорта РФ

Депутат Народного Совета ДНР Анастасия Селиванова в беседе с «Комсомольской правдой» рассказала, что нужно знать жителям Донецкой народной республики о поездке за российским паспортом в РФ.

Для многих жителей Донбасса момент получения документа самый долгожданный и волнительный, пояснила чиновница. По ее словам, многие находятся в тревоженном состоянии и буквально заваливают себя риторическими вопросами: «успею ли я на автобус?», «что будет, если на автобус не успею?», «можно ли взять с собой сопровождающего?» и т.д.

С понедельника по субботу от здания Республиканской Миграционной службы в Россию курсирует автобус с гражданами ДНР для получения паспорта, отметила Селиванова. В связи с большим количеством вопросов сотрудники «миграционки» решили успокоить не только тех, кто волнуется сам, но тех, кто стал волноваться по «инициативе» других.

Именно поэтому депутат Селиванова решила написать несколько полезных советов о том, что делать, если позвонили из паспортного стола и сообщили о готовности документа. В первую очередь, необходимо запомнить, в каком из четырех пунктов выдачи находится паспорт гражданина. Соответствующую информацию предоставят сотрудники пункта выдачи.

Также во время звонка с получателем согласуют дату и время поездки в Россию. Обычно все автобусы отправляются примерно в одно и то же время (где-то в 5:50 утра). Бывают случаи, когда людей в один день слишком много, поэтому организовывают дополнительную отправку. В любом случае, всю эту информацию можно будет получить по телефону. После разговора с сотрудником кол-центра вам придет смс-сообщение с указанием даты, времени отправления и пункта получения паспорта.

Автобусы следуют только в четыре направления. По прибытии сотрудники паспортного стола по списку вызовут всех, кого привезли в конкретно назначенный день, поэтому суетиться не стоит. После получения документов всех опять же таки рассадят по автобусам и отвезут домой.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ об упрощенном получении российского паспорта для жителей Донбасса. Теперь граждане ЛДНР смогут получить документы в течение трех месяцев со дня подачи заявки.

Украина, в свою очередь, негативно отреагировала на данную инициативу. Президент Владимир Зеленский заявлял, что таким образом РФ якобы пытается русифицировать Донбасс. Однако никаких санкций на этом фоне в отношении России не последовало, поскольку, считают эксперты, Москва и Киев планируют создать в ЛДНР свободную экономическую зону и разделить зоны влияния.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов