Дончанин поплатился за попытку пересечь российско-украинскую границу при помощи паспорта ДНР

Сотрудники Погранслужбы Украины задержали гражданина Донецкой народной республики, который пытался въехать в Незалежную с территории России. Как сообщает издание «Комсомольская правда», в начале февраля на пункте пропуска «Гоптовка» 21-летний молодой человек, прибывший из РФ, показал украинским пограничникам паспорт ДНР, с помощью которого он и планировал пересечь границу.

Парень рассказал служащим, что в данный момент он учится в одном из вузов Москвы. При этом он хотел ненадолго съездить в Харьков и сразу же вернуться обратно. Особенно удивила пограничников причина поездки: молодой человек заявил, что ему понадобилось временно уехать из России, так как жители ДНР якобы могут непрерывно находиться на территории РФ не более определенного срока, хотя в действительности подобных ограничений на данный момент не существует.

На всякий случай студент взял с собой даже украинское свидетельство о рождении, вот только пользоваться он им уже не имеет права, так как в качестве основного удостоверения личности у него есть паспорт.

В итоге сотрудники Погранслужбы изъяли паспорт у дончанина и составили административный протокол по факту того, что он пытался незаконно пересечь границу. Также молодого человека, скорее всего, ждет наказание за нарушение правил выезда с «временно оккупированной территории».

Как объясняют пограничники, задержанный должен был изначально выехать из ДНР на Украину, и только через украинскую границу ехать в Россию. Разумеется, по украинскому паспорту. Только при таких условиях он смог бы законно въехать на сразу территорию Незалежной, возвращаясь из России.

Сейчас молодой человек ждет решения суда, который и назначит ему наказание за указанные нарушения. Правда, теперь не ясно, как студент сможет уехать с Украины, ведь паспорт ДНР у него забрали. Вероятно, ему придется все-таки оформить паспорт Незалежной, чтобы хоть как-то решить этот вопрос.

Стоит напомнить, что уже с 1 марта 2020 года граждане Украины смогут въезжать на территорию России только по загранпаспортам. При этом те украинцы, которые уже находятся в РФ, смогут вернуться на родину по своим обычным документам.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю