Дружба с подвохом: почему Лукашенко старался не ссориться с Украиной

Белоруссия, как известно, продолжает поддерживать хорошие отношения с Украиной. Однако делает она это не только из добрососедских, но и из вполне корыстных побуждений. Как сообщает издание «ПолитНавигатор» со ссылкой на оппозиционное белорусское агентство «БелоПАН», Минск планирует использовать Киев, чтобы решить свои проблемы, возникшие из-за конфликтов с Москвой и Вильнюсом.

Отношения России и Белоруссии в последнее время стали весьма напряженными. Россия в очередной раз ограничила ввоз некоторых видов продовольствия из соседнего государства, заподозрив провоз контрабандой запрещенных товаров. В ответ Минск пригрозил перекрыть якобы на ремонт нефтепровод «Дружба».

Правда, сама Белоруссия в итоге тоже окажется без нефти. Впрочем, приобрести топливо она может у других стран, например, у Казахстана, Азербайджана, Саудовской Аравии, однако по стоимости это обойдется в разы дороже. При этом поставлять нефть в случае необходимости Минск рассчитывает именно через территорию Украины, чтобы сделать это в обход России.

В то же время у Минска продолжается конфликт с Литвой, которая выступает против строительства БелАЭС. Вильнюс даже готов покупать более дорогое электричество в Европе, лишь бы не работать в этой сфере с РБ. Более того, власти страны намерены не допустить подачу электроэнергии с белорусской электростанции по своей территории, а значит, Минску здесь вновь может прийти на помощь соседняя Украина.

Стоит отметить, что сама Белоруссия хоть и обвиняет Россию в ущемлении и недружественном поведении, сама тоже не идет на встречу во многих вопросах. Так, например, Минск до сих пор не признал Крым частью России и не поддержал санкции РФ в отношении Незалежной.