«Думал, что попал в рай, но ошибся»: крымчанин переехал за океан и сильно об этом пожалел

Алекс Брежнев рассказал о своей жизни за океаном и о том, почему он до сих пор не исполнил мечту всех прибывающих сюда мигрантов и не разбогател.

«Я не хотел затрагивать эту тему, потому что было тяжело вспоминать времена, которые я здесь застал. Ведь когда-то я нормально жил, а потом внезапно оказался на самом дне», — говорит блогер.

По словам Алекса, он родился и вырос в Крыму, занимался там предпринимательской деятельностью вместе с отцом и неплохо на этом разбогател.

«Начал сразу после окончания автотранспортного техникума — у нас был совместный бизнес с отцом. По специальности я работать не пошел, потому что все происходило во времена перестройки, когда публика «зажралась» от стабильности и всем хотелось каких-то перемен. Тогда боялись только одного — войны. Все остальные экономические сложности не пугали. Когда люди живут хорошо — они всегда чем-то недовольны, эта черта присуща нашему славянскому народу.

Где-то в 24 года я уже имел все, о чем можно мечтать: трехкомнатную квартиру с евроремонтом, новый автомобиль, стабильный доход, гараж, дачу в Феодосии и уважение в обществе. Заработал на все это я буквально года за три, так как мы с отцом развили довольно приличный бизнес», — рассказал мужчина.

Источник фото: rbk.ru

Однако в 90-е Алексу пришлось непросто и в какой-то момент пришлось практически сбежать в другую страну.

«Чем больше денег, тем больше проблем, и не всем удалось в 90-е выжить, но кто выжил — сейчас живет «в шоколаде». Нам всем казалось, что «за бугром» никто друг друга не обманывает, все здесь живут по-честному, и, соответственно, если здесь правят доллары, то и заработок будет в долларах, а бизнесмен, да и простой работяга, всегда сможет здесь позволить себе на зарплату больше, чем когда он зарабатывал в каких-то рублях или гривнах.

Меня вынудили уехать бандитские группировки, которые отобрали у меня практически все — деньги, склады, оборудование. Все, что я продал — это свою годовалую машину и трехкомнатную квартиру, вот эти деньги были у меня на руках. Можно сказать, что это было целое состояние, но я так легко заработал это все, и мне было лет 25-26, так что я думал, что я сейчас приеду за границу и там начну новую жизнь», — объясняет блогер.

По словам Брежнева, поначалу на новом месте ему очень понравилось, однако иллюзии очень быстро разбились о суровую реальность.

«В конце 1990-х я приехал в Канаду, и практически всю свою сознательную жизнь прожил за рубежом. Приехал я в Торонто, и мне там все, конечно, показалось очень красиво, и я думал, что попал в рай, но по итогу жестко ошибся. Начал искать работу, я знал язык, так как еще за год до переезда начал учить французский. Но те деньги, с которыми я приехал, для этой страны были сущие копейки, которые растаяли буквально за 2-3 месяца даже при том, что я экономил и ходил на уроки английского пешком, чтобы не тратить лишний раз эти 2 доллара за проезд», — говорит он.

Источник фото: revscene.net

Но даже после того, как Алекс все-таки смог устроиться на работу с довольно неплохой зарплатой, жить ему проще не стало.

«Когда я выучился водить грузовик, начал работать по городу, так как мне сказали, что на дальние расстояния ездить смысла нет, потому что заработок был примерно одинаковый. На тот момент средняя у меня зарплата была 2,5 тысячи долларов в месяц, учитывая, что я работал примерно по 12 часов в сутки 5 дней в неделю.

При этом снять однокомнатную квартиру стоило примерно 1200 долларов. Оставшихся денег на жизнь все равно не хватало, да и работать по 12 часов было тяжело. И даже это я начал зарабатывать только через год жизни здесь, а первое время и вовсе приходилось перебиваться случайными заработками.

Я впал в полное уныние, так как находился на социальном дне и не видел для себя какого-то дальнейшего развития. На родине я всегда был с предпринимательской жилкой, всегда куда-то двигался, но эту страну покорить я не смог», — утверждает бывший крымчанин.

Источник фото: kyrortik.ru

Как отмечает блогер, иностранцу построить здесь полноценную жизнь практически невозможно, а денег все время не хватает даже на основные нужды.

«В результате, при такой ситуации вы даже личную жизнь не сможете наладить, потому что ни одна женщина не станет так жить. Поэтому многие ребята моего возраста, кто тут жил, были в депрессии и даже думали переехать обратно. Потому что даже с небольшими доходами там было проще.

Тут выхода никакого не было, нужно было работать, чтобы накопить деньги на квартиру или дом в рассрочку, но это было практически невозможно. Я зарабатывал 2500 долларов, и это еще была средняя канадская зарплата, но многие получали гораздо меньше, в районе 1500. Поэтому оставалось только жить с кем-то, иначе все деньги будут уходить на квартиру. И это самое ужасное, когда еще и приходится жить с разными незнакомыми людьми, потому что ты даже не можешь прийти домой после работы и спокойно отдохнуть», — отмечает он.

Источник фото: youtube.com

По словам Брежнева, он даже думал вернуться на родину, но такой возможности тогда не было, поэтому продолжал кое-как жить в Канаде, да еще и начал обрастать долгами.

«В целом это было просто какое-то дно, с которого я никак не мог выйти. И чем дольше я работал, тем больше меня обманывали какие-то конторы при любом удобном случае. Я очень хотел уехать в Симферополь, но к тому моменту квартиры там подорожали и стали стоить в десять раз дороже.

Открыть здесь бизнес тоже невозможно. Люди приезжали с 2-3 миллионами долларов и прогорали. Я купил машину подержанную, но хорошую. В итоге попал в аварию, но хотя вина была не моя, страховая мне ничего не выплатила, начались первые долги. Потом обанкротилась фирма, в которой я работал, а за ней и следующая, и деньги мне не выплатили.

Банки тоже действуют хитро: заманивают низкими процентами, а потом, когда ты уже взял кредит, могут повысить тебе ставку в два раза. Да, если у вас совсем уже ничего нет, можно подать на банкротство, и с вас долги спишут. Но тогда еще 7-8 лет вы не сможете ничего купить», — рассказал он.

Источник фото: bloomberg.com

Как рассказал мужчина, в 2012 году он все-так съездил ненадолго на Украину и после этого решил любой ценой заработать за границей деньги, чтобы купить в Незалежной квартиру, чем и занимается до сих пор.

«Я жил на краю бедности 13-14 лет. В 2012 году я приехал на Украину, и я был полный банкрот, а Украина тогда жила в шоколаде. Было видно, что кафе все забиты, по улицам гуляют молодые мамы с колясками, люди общаются. В итоге через месяц я вернулся в Канаду, и перестал снимать жилье, сам готовил, экономил на всем и работал как волк буквально каждый день. Я  хотел снова заработать себе на жилье, на свою квартиру.

И вот уже 8-й год я живу в грузовике, и только сейчас я вернул то, что я имел в 90-х годах. У меня на это ушло 20 лет. И первые годы, когда я начал жить в машине, было очень тяжело морально, надо мной многие смеялись, хотя теперь они мне жутко завидуют, потому что сейчас у меня есть жилплощадь, а у них ее никогда в жизни не будет.

И если бы я продолжил здесь жить, как раньше, я был бы на еще большем дне», — утверждает блогер.