Два крупных водохранилища в Крыму оказались на грани высыхания

На грани полного высыхания оказались одни из крупнейших крымских источников пресной воды. Речь идёт о Тайганском и Белогорском водохранилищах.

Об этом журналистам украинского издания рассказал представитель общественной организации «Свободный Крым» Решад Мемедов. Так, ещё в конце весны высох верхний водоём Белогорского водохранилища. В июле та же участь постигла и средний водоём. Наполняющая хранилище река Биюк-Карасу сейчас похожа на мелкий ручеек. Крымчане признают, что такого низкого уровня воды они ещё не наблюдали. По словам Меметова, хранилище оказалось на грани полноценного высыхания, что грозит гибелью местной экосистеме, формировавшейся, наверное, столетиями.

Примерно в таком же плачевном положении оказалось и Тайганское водохранилище. И вместо того, чтобы предпринимать срочные меры по спасению источника воды, военные РФ совсем не так давно пустили отсюда трубопровод для снабжения Симферополя. Последнюю воду используют для удовлетворения потребностей столицы полуострова. А уже осенью Тайган, как и Белогорское водохранилище, полностью пересохнет.

Как известно, почти всю потребность полуострова в воде обеспечивал Северо-Крымский канал. После того, как Крым присоединился к России, водную артерию заблокировали. Спасается полуостров за счёт водохранилищ и артезианских источников. Активное выкачивание воды из-под земли привело к повсеместному засолению почвы.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова