Два ополченца без единого выстрела остановили вооруженную колонну ВСУ под Славянском

Уже будучи командиром одного из подразделений ВС ЛДНР, ополченец Илья Хохлов с позывным «Махно» рассказал историю о том, как всего два бойца смогли остановить вооруженную колонну сил ВСУ, которая направлялись в зону АТО под Славянск.

Итак, два бойца ополчения Донбасса с позывными «Гусь» и «Болек», остановили колонну 25 бригады ВСУ в количестве 15 машин, не произведя ни единого выстрела. Да и как там было воевать, когда двое пехотинцев противостояли целому подразделению на технике. Помощь ополченцам оказали местные жители, которые и сообщили о колонне.

В то время конфликт в Донбассе только набирал обороты, и немногие военнослужащие ВСУ готовы были открывать огонь по своему же мирному населению.

Бывали случаи, когда военные ВСУ просто отдавали ополченцам свою технику и вооружение, либо просто переходили на их сторону в полной боевой выкладке.

Так случилось и в тот раз: командование подразделения, где служили наши ополченцы, получило указание выдвинуться в указанный район для сопровождения остановленной колонны украинской армии в расположение сил ЛДНР.

Источник фото: ukraina.ru

Военнослужащие ВСУ не оказывали никакого сопротивления, а уже в расположении части ополчения им было предложено построиться, держа личное оружие в одной руке, а боеприпасы к нему в другой. По законам военного времени, такой вариант предусматривает добровольную сдачу в плен, после чего к военнопленному применяются все существующие международные конвенции.

Если же оружие находится в боевом состоянии и с патронами, то стороны вправе рассматривать противника, как агрессора или врага во всеми вытекающими последствиями. В той колонне ВСУ находилось небольшое количество солдат-срочников, остальных направили на «переподготовку» — так людям заявляли в военкоматах, где их призывали из запаса. Этими военнослужащими и была укомплектована 25 бригада ВДВ Украины – элита любых Вооруженных сил.

В результате переговоров командования ополчения с военнослужащими ВСУ, 6 экипажей в полном составе, с вооружением и с техникой остались в Славянске, перейдя на сторону ДНР, остальных без оружия отпустили.

При этом всем бойцам, не пожелавшим служить в ополчении, рекомендовали не появляться дома по прописке, так как уже тогда военная прокуратура Украины проводила массовые рейды по выявлению дезертиров. На родине таким бойцам и офицерам грозили серьезные тюремные сроки, тем, кто не пожелал воевать против своего народа или обманом были направлены в зону АТО. Можно их назвать дезертирами в полном понимании этого слова? Вряд ли.