Единственный способ решения водного вопроса в Крыму предложили на Украине

Ситуация с водой в Крыму продолжает ухудшаться, и власти полуострова вынуждены осуществлять подачу по графику. Украинский политический эксперт Алексей Голобуцкий считает, что перекрывший основной источник пресной воды для Крыма Киев не виноват в сложившейся ситуации.

Он просит крымчан не винить Украину в своих проблемах, так как пока полуостров находится под российской юрисдикцией, вся ответственность за обеспечение необходимых для местного населения условий лежит на руководстве РФ. Голобуцкий напомнил, что на Западе воспринимают обращения Москвы в международные инстанции по поводу блокировке Украиной водоснабжения Крыма “как попытку оккупационной власти решить свои проблемы за счет государства, в отношении которого совершили агрессию”.

“Мне искренне жаль жителей Крыма, но такова судьба”, – заявил Алексей Голобуцкий в беседе с “Диалог.UA”

По мнению собеседника издания, виновата здесь не Украина, а только Россия, так как именно после возвращения Крыма в ее состав ухудшилась ситуация с водой на полуострове. Украинский эксперт добавил, что не стоит питать иллюзий относительно помощи Москвы, так как текущая экономическая ситуация не располагает для развития масштабных проектов.

Киев перекрыл Северо-Крымский канал в 2014 году, после того, как Крымский полуостров вошел в состав России. На референдуме, посвященном статусу полуострова, абсолютное большинство его жителей высказалось за воссоединение с исторической родиной.

На протяжении шести лет Крым был вынужден решать вопрос водоснабжения самостоятельно, однако летом 2020 года ситуация изменилась. Из-за недостаточного количества осадков водохранилища опустели, а наполнить их до необходимого уровня не представляется возможным, поэтому крымские власти вынуждены вводить график подачи воды в отдельных районах полуострова.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов ранее заявил, что в вопросах водоснабжения полуостров рассчитывает только на свои силы и на Россию. Так он ответил на ультиматум МИД Украины о том, что подача воды в Крым будет возобновлена после его “деоккупации”.

Источник фото: maxpark.com

Автор материала: Юлия Короткова