Экологи озвучили неутешительные результаты анализа воды в Черном море

Экологи утверждают, что на данный момент в акватории Черного моря содержится в два раза больше мусора, чем в Средиземном море, которое официально считается самым грязным в мире. К таким выводам пришли специалисты совместного проекта Евросоюза и программы ООН под названием «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря».

Как рассказала журналистам участница проекта Елена Марушевская, пробы воды для проверки были взяты в прибрежных водах Украины и в глубоководной части моря. А вот взять воду для оценки у берегов Крыма эксперты не смогли. Тем не менее, по полученным в ходе исследования результатам, неутешительные выводы были сделаны в отношении всего водоема.

Так, выяснилось, что в Черном море сейчас находится огромное количество мусора. По словам Марушевской, даже вдали от берега, на расстоянии не менее 150 метров, исследователи видели отходы, в первую очередь пластиковые, которые проплывали мимо их судна.

При этом в данном случае ситуация осложняется тем, что Черное море является закрытым, потому мусор из него никуда не перемещается и остается здесь на долгие десятилетия.