ЭКОНОМИКА

19 ноября, 2:41 дп

После 2014 года и начала войны в Донбассе некоторые украинские предприятия, в первую очередь расположенные на территории ЛНР и ДНР, оказались вывезены в Россию. Первым из них стал Луганский электромашиностроительный завод, который теперь получил название Каменский завод транспортного машиностроения…

Главный научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов оценил планы Украины по отказу от закупок подержанных вагонов у России. По его мнению, сам этот запрет свидетельствует о печальном состоянии украинских железных дорог, так как необходимость обновить подвижной…

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что Киев пока не планирует полностью прекращать железнодорожное сообщение с Россией. Он рассказал, что только в 2018 году бюджет страны пополнился на 3 миллиарда гривен именно за счет поездов, которые курсируют в российские города. Напомним,…

Проблема водоснабжения снова может крайне остро встать в Крыму. На этот раз это связано с тем, что осень на полуострове оказалась очень теплой и сухой. Такая жаркая погода привела к тому, что главные реки и водохранилища региона начали постепенно пересыхать. При этом, согласно прогнозам…

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко выразил свое мнение о том, каким образом Украина должна вести переговоры с Россией по вопросам транзита газа. По словам Мусиенко, Киев должен ставить свои условия в ходе общения с Москвой по топливному вопросу и действовать даже…

В Крыму состоялось официальное открытие двух новых водных скважин в Первомайском и Черноморском районах. По мнению ряда специалистов, с этого момента можно считать, что полуостров вплотную подошел к черте, преодолев которую водной блокаде, организованную украинской стороной, придет конец….

Белоруссия начала отправлять через Россию в КНР контейнеры с древесиной, которые раньше шли через Прибалтику. Как известно, Китай в последнее время регулярно отправляет товары в Европу, однако везти обратно пустые контейнеры, разумеется, невыгодно. Однако белорусские компании, чтобы решить данную…

Власти Крыма приняли решение продать с молотка пять пассажирских теплоходов, а также катамаран. Постановление об этом было принято на этой неделе в ходе очередной сессии Госсовета республики. Все суда, которые отправятся на аукцион, были построены еще в период существования СССР. Так, теплоход…

Украинское предприятие «Мотор Сич», которое еще недавно находилось в тяжелом положении, теперь стало объектом пристального внимания для США и Китая. Судя по всему, две державы решили бороться за завод по производству авиадвигателей, и чем закончится эта битва — пока не ясно. Напомним, что ранее в…

Швейцарская компания AGTG SA планирует подать в суд на Украину из-за задержки ее судна «Мрия» и значительных финансовых убытков. Как рассказала представитель компании в Незалежной Елена Прохорова в беседе с изданием Oilpoint, танкер был арестован в нейтральных водах и отбуксирован в Херсон в тот…

Нигерия планирует при помощи России запустить в работу завод, построенный еще во времена СССР. Сталепрокатный завод Ajaokuta Steel построили в этой африканской стране в начале 1980-х годов при содействии советского  предприятия «Тяжпромэкспортом», однако он так и не был запущен в эксплуатацию….

Запорожский автомобилестроительный завод, который в советский период был одним из ведущих предприятий в своей отрасли, сейчас переживает не лучшие времена. Несколько лет назад ЗАЗ полностью прекратил выпуск собственных легковых автомобилей, а чтобы оставаться на плаву он занимается сборкой машин…

Одно из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Латвии Sabiedrība IMS было вынуждено продать свое оборудование, чтобы расплатиться по долгам после банкротства. При этом, как сообщает Sputnik, часть оборудования в итоге приобрела компания из России. Еще несколько лет назад Sabiedrība IMS успешно…

Пять лет назад в ответ на западные санкции Россия ввела запрет на ввоз ряда европейских продовольственных товаров, среди которых оказались и яблоки из Польши. Как сообщает польская газета Gazeta Wyborcza, недавно на международном форуме исследований Восточной Европы и переходных экономик было…

Заместитель директора Морского гидрофизического института РАН Антон Георга-Копулос рассказал о негативных последствиях сброса воды из Северо-Крымского канала в Черное море на территории Херсонской области. Напомним, в 2014 году, вскоре после возвращения Крыма в состав РФ, Киев перекрыл…

Заместитель директора Нижнегорского филиала «Крыммелиоводхоза» Андрей Спасенов рассказал о ситуации с пресной водой в регионе. По его словам, через Северо-Крымский канал в настоящее время в восточную часть полуострова каждый день поступает примерно 150 тысяч кубометров воды. Как отметил специалист,…

С октября 2019 года иностранцы смогут посетить Санкт-Петербург и Ленинградскую область, оформив лишь бесплатную электронную визу, получить которую будет в разы проще, чем обычную. Данная мера направлена на привлечение туристов из других стран в Россию. Финское издание Ilta-Sanomat опубликовало…

Украинское озеро Свитязь, которое входит в систему Шацких озер, начало стремительно мелеть. По традиции этот водоем, который славится целительной минеральной водой и живописными окрестностями, привлекает множество туристов. Однако скоро визитерам смотреть будет просто не на что. При этом, как…

Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что судостроение в Незалежной было практически уничтожено за последние годы. Об этом он рассказал во время встреч с работниками судостроительных и судоремонтных предприятий в ходе своего визита в Николаевскую область. Эти заводы в…

Хорватское издание Advance опубликовало материал, в котором автор рассуждает о том, что потеряла Россия, продав Аляску Соединенным Штатам, и стоит ли ей жалеть об этом решении. Напомним, что Российская империя продала США принадлежащую ей огромную часть Северной Америки площадью 1 518 800…