Экономику Украины спасёт только полномасштабная война против России

Украину готовят к полномасштабной войне. И дело тут не в поставках летального оружия, которым Вашингтон будет ещё долгое время трясти перед носом Киева, и не в выборах, какими бы внеочередными они не оказались. Всё дело в деньгах. Впрочем, как и всегда.

Национальный банк Украины 4 августа произвёл первую выплату в адрес МВФ на сумму 450 миллионов долларов в качестве погашения кредитных обязательств по программе Stand-by. Об этом журналистам сообщил официальный представитель регулятора.

Программа эта была запущена 3 года назад и предусматривала выделение Украине кредита в размере 17 миллиардов долларов. Этот контракт был выполнен только на четверть. МВФ выделил 4,6 миллиарда долларов и свернул лавку после первого же транша. Но уже в марте 2015 европейские финансисты одобрили другую программу всесторонней помощи Украине Extended Fund Facility на эту же сумму. Смена названия позволила Украине пока безвозмездно получить ещё парочку траншей, последний из которых в размере 1 миллиарда долларов перевели в апреле 2017 года. При этом ещё самые первые кредиты сопровождались жёсткими условиями, которые Киев исполнял предельно медленно и неохотно.

Тарифы ЖКХ всё-таки были подняты до небес, пенсионная реформа запущена, но кредиторы остались недовольны и окончательно прекратили финансирование. Причиной стал пресловутый мораторий на продажу сельскохозяйственной земли, так и не тронутый Кабинетом министров Украины.

Правительство Гройсмана ни в коем случае не заботилось об интересах государства или населения, затягивая с последней реформой. Киев просто до сих пор пытается «порезать» Украину лично для себя. Естественно МВФ и других кредиторов такая позиция не устраивает, а доить истощённую страну не представляется возможным. Поэтому уже в следующем году Украине придётся начинать серьёзно платить по счетам. Недавние 450 миллионов – жалкая часть общего долга, набранного буквально отовсюду.

В период с 2018 по 2020 год Украина обязана выплатить 16 миллиардов прямых бондов и 6 миллиардов государственных гарантий. И Киев уже не выпросит отсрочку. Крупнейшим держателем суверенных евробондов Украины является Franklin Templeton Investments, с которым шутки очень плохи. Не стоит забывать и ещё о десятках инвестиционных фондов, банках реструктуризации и национальных банках «союзников» Украины. Все эти структуры буквально через полгода выстроятся в очередь. А платить Киеву нечем. Единственное, что может сейчас спасти украинское правительство – полномасштабная война, желательно с Россией, под шумок которой можно скрыться от обязательств. Хотя бы на время.

Поэтому украинская сторона и срывает грубо все минские договорённости и пускается во все тяжкие, лишь бы спровоцировать большой взрыв. У должников попросту осталось очень мало времени.

Автор материала: Антон Громов