Экономист критически оценил сравнение минимальных зарплат на Украине и в России

Экономист Олег Пендзин оценил рост уровня минимальной заработной платы на Украине. На данную тему он высказался во время выступления в эфире телеканала NEWSONE.

Эксперт в своей речи оценил заявление заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Сергея Николайчука по поводу того, что в Незалежной после недавних нововведений минимальный размер оплаты труда оказался выше, чем в соседних России и Белоруссии.

Олег Пендзин весьма скептически оценил высказывание украинского чиновника. Экономист подчеркнул, что важен не уровень минимальной зарплаты в чистом виде, а то, какую она дает покупательскую способность. По словам эксперта, из-за высоких цен, которые уже давно сравнялись с европейскими, житель Украины сможет купить гораздо меньше товаров, чем купит на ту же сумму россиянин или белорус.

Пендзин напомнил, что на данный момент украинцы, согласно последним статистическим данным, тратят на продукты практически 50% собственного дохода. По словам экономиста, в России этот показатель составляет только 38%, а в Евросоюзе и вовсе — от 12 до 18%.

Таким образом, отмечает эксперт, оперировать подобными показателями, как уровень минимальной оплаты труда, в чистом виде просто бессмысленно, так как они не отражают всех деталей сложившейся ситуации. При этом Украина может сколько угодно хвастаться своим «превосходством» над Россией в вопросе заработка, но реальные доходы украинцев все равно остаются низкими.

Источник заглавной фотографии: twitter.com