7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Экономисты раскрыли, как изменился уровень жизни в Крыму после событий 2014 года

Украина, не желающая признавать присоединение Крыма к России, в качестве главного аргумента приводит падение уровня жизни на полуострове после 2014 года. В Незалежной уверены, что такой упадок в регионе можно заметить, обратив внимание на резкий скачок цен за последние три года.

Однако в отличие от обывателя любой экономист, разбирающийся в вопросе, подтвердит, что повышение цен на товары — не всегда признак падения условий жизни в регионе, а, скорее, наоборот. Так, по словам специалистов, в богатых странах всегда цены выше: в той же самой Англии и Польше товары дороже, чем на Украине, соответственно, и люди там живут гораздо лучше. В связи с этим экономисты раскрыли, как на самом деле повышение цен связано с уровнем жизни на полуострове после события 2014 года. Как оказалось, за три последних года средняя зарплата в Крыму ощутимо выросла: в среднем с $382 до $459 (учитывая, что и доллар прибавил в весе).

Та же самая тенденция прослеживается и на уровне пенсий: рост от $180 (исторического максимума в 2013 году) до $237 на сегодняшний день. В итоге крымские пенсионеры выиграли больше чем в три раза после присоединения региона к России. Также специалисты провели перерасчет зарплат и пенсий в килограммы еды, чтобы узнать, сколько продуктов на эти деньги могут приобрести крымчане. Оказалось, что при проигрыше, к примеру, севастопольцев в 5-10% на говядину и картофель, они заметно выиграли по всем остальным продуктам: где на 30-40, а где и на 80%. Информацию о таких данных подтверждает сайт «Ценомер».

В итоге выигрыш продуктовой корзины по позициям цен совершенно очевиден. Более впечатляющим, про прогнозам экономистов, он окажется после постройки Крымского моста, ведь тогда на полуостров с континента хлынут дефицитные товары, к примеру, тот же самый картофель. А «беспокоящейся» об уровне жизни в Крыму Украине хочется пожелать обратить внимание на собственные зарплаты и пенсии. Поскольку даже вхождение в ЕС, на которое рассчитывает страна, не гарантирует приближение дохода простых украинцев к европейским стандартам.