Экс-глава Донецкой ВГА назвал причины боязни России ввести войска на Украину

Бывший руководитель Донецкой военно-гражданской администрации (ВГА), лидер партии «Республиканская платформа» Павел Жебривский высказал свое мнение о том, почему Россия до сих пор не решилась и уже не решится ввести войска на территорию Украины.

Как рассказал политик, еще в 2014 году Москва могла легко оккупировать Незалежную всего за 3-4 месяца. Для этого достаточно было использовать мощное российское вооружение, в частности, боевую авиацию, «Искандеры» и многое другое. Однако российские власти не пошли на этот шаг, так как опасались серьезного сопротивления со стороны самих украинских граждан.

По словам Жебривского, российские аналитики провели серьезное исследование и пришли к однозначному выводу, что вскоре после оккупации на Украине начнут действовать партизанские отряды, а это приведет к гибели сотен, а то и тысяч российских военных и простых людей. Именно из-за отсутствия перспективы удержать Незалежную, РФ и не стала в нее вторгаться, считает экс-глава ВГА.

Лидер партии «Республиканская платформа» убежден, что по этим же причинам Россия и сейчас не пытается начать широкомасштабную войну против Украины, так как Незалежную лучше всего защищают не США и не Евросоюз, а именно ее народ.

Источник фото: dontimes.news

По мнению Павла Жебривского, от настроений в украинском обществе будет зависеть исход военного конфликта в Донбассе. Политик уверен, что российские социологические службы тщательно отслеживают, как меняются политические предпочтения украинских граждан в ту или иную сторону.

Поэтому, подчеркивает экс-глава ВГА, крайне необходимо, чтобы жители ЛДНР как можно скорее осознали, что строить будущее им нужно вместе с Украиной, а Киев им в этом, разумеется, должен помочь. При этом Жебривский признает, что такое «понимание» вполне может «прийти» к жителям Донбасса в результате военной операции.

«Это их понимание будет сопровождать короткая операция, проведенная мотивированной армией», — отмечает он.

В то же время, как считает Павел Жебривский, если в ближайшее время война на Юго-Востоке не закончится, она все больше будет переходить в информационную и финансовую плоскость. Он убежден, что в XXI веке вести войну через технологии и деньги порой куда эффективнее, чем с помощью реального оружия. При этом он отмечает, что Украине в этой борьбе нужно жестко отстаивать свои интересы, так как никто другой за нее этого делать не будет.


Источник заглавной фотографии: arms-expo.ru