Экс-министр Крыма рассказал, чем для полуострова обернулось вступление в РФ

Бывший министр курортов и туризма Автономной республики Крым Александр Лиев рассказал о том, что, по его мнению, сейчас происходит на полуострове. Как заявил экс-чиновник, в 2014 году он с семьей переехал на Украину и теперь о ситуации в Крыму узнает лишь из слухов и не всегда достоверных новостей, так как за шесть лет сам он в РК ни разу не был. Несмотря на это, Лиев уверен, что полуостров после возвращения к России лишь деградирует и уже никогда не будет таким процветающим, как прежде. Об этом сообщает украинское издание «Новое время».

Как признает Александр Лиев, на Украине теперь все реже вспоминают про Крым, а местные СМИ даже не имеют возможность подтвердить или опровергнуть получаемую информацию, касающуюся полуострова. Власти Незалежной тоже не уделяют внимания данной теме, а законопроекты, которые касаются Крыма, как правило, даже не доходят до голосования. То есть, можно признать, что в сущности Украина смирилась с потерей полуострова или, как минимум, свыклась с ней.

В то же время экс-министр уверен, что ситуация в Крыму только ухудшается. По его словам, бизнес тут испытывает серьезные трудности, особенно если речь идет о частных предпринимателях. Инвесторов, желающих вкладываться в развитие полуострова, тоже практически нет, так что руководству РФ приходится вкладывать деньги в развитие РК из государственного бюджета.

Лиев напоминает, что до 2014 года в экономику Крыма напрямую инвестировали 1,9 млрд долларов в год, но сразу после прихода РФ этот показатель снизился почти в 2,8 раза.

Как считает украинец, уровень жизни крымчан и их покупательская способность стремительно снижаются, особенно, на фоне инфляции, роста цен и падения рубля. По словам бывшего министра, первое время жители РК серьезно рассчитывали на то, что мост через Керченский пролив кардинальным образом повлияет на ситуацию. Однако в итоге, даже после того, как путепровод был введен в эксплуатацию, цены в Крыму даже на продукты остались такими же высокими. Вероятно, и появление железнодорожной части моста также существенно изменит положение дел.

Также Александр Лиев уверен, что на самом деле количество туристов, посещающих Крым, просто не могло вырасти за последние шесть лет. Он напоминает, что в «украинский» период россияне также без особых проблем могли попасть на полуостров, так как виза для этого не требовалась. Более того, цены и на продукты, и на проживание тогда были гораздо ниже, чем сейчас. Но даже при всех этих условиях в Крым ежегодно приезжало не более 1,3 млн россиян.

Теперь цены на полуострове значительно выросли, а вот сервис остался практически на прежнем уровне. Например, в 2019 году самый дешевый тур на двоих в Феодосии, включая дорогу до Москвы, стоил почти 40 тысяч рублей. Все это, по мнению бывшего министра курортов и туризма Автономной республики Крым явно говорит о том, что число россиян, посещающих полуостров, осталось в лучшем случае на прежнем уровне. Кроме того, теперь в Крым из-за санкций не приезжают и зарубежные туристы, что только ухудшает ситуацию.

По словам Лиева, экологическая ситуация на полуострове находится под угрозой. Это связано с тем, что Крымский содовый завод и химический завод «Крымский Титан» сильно зависят от воды, которая ранее поступала по Северо-Крымскому каналу из Днепра. Теперь СКК перекрыт, и это уже способствовало тому, что в августе 2018 года на «Титане» произошел выброс вредных веществ в атмосферу. Местные жители опасаются, что данная ситуация может повториться.

Как считает бывший крымский министр, химический комплекс полуострова в принципе не может работать в отрыве от материковой Украины, а негативные последствия могут негативно сказаться на экологии Черного и Азовского морей.

Кроме того, по словам Александра Лиева, сельское хозяйство и виноделие в Крыму тоже испытывают серьезные трудности. Фермерам пришлось отказаться от выращивания влаголюбивых культур, но воды для полива все равно периодически не хватает. Эксперт уверен, что на полуострове сокращаются и площади виноградников. При этом урожайность с гектара тоже снизилась с 56 до 35 центнеров. В итоге, как считает бывший министр, винодельческая отрасль Крыма понесла непоправимый урон.

Тем не менее, Александр Лиев признает, что сама Украина не делает ничего для того, чтобы вернуть себе Крым. За шесть лет Киев там и не разработал план по «деоккупации» полуострова, а о возвращении РК политики делают громкие заявления только ради повышения собственного рейтинга.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров