Экс-советник Путина озвучил последствия возвращения Донбасса под контроль Украины

Будучи в свою бытность помощником Владимира Путина, Андрей Илларионов не позволял себе такие выражения. Но сейчас, когда он сбежал в США, его риторика изменилась. На днях он заявил о том, что если «республики Донбасса возвратятся под контроль Киева (скорее, в состав Незалежной), то они заблокируют любые попытки сближения Киева в Евросоюз и НАТО».

Речь идет о так называемой «формуле Штайнмайера», при которой предусматривается особый алгоритм выборов в неподконтрольных сейчас Украине республиках Донбасса с предоставлением им «особого статуса», согласно «Минским договоренностям».

Как заявляет спикер, «если «формула Штайнмайера» будет реализована, то эти (ЛДНР) полностью войдут в остальное тело Украины – все «Минские соглашения» заработают». Другими словами, Илларионов «опасается» того, что представители политических сил Донбасса смогут избираться в Верховную Раду Украины, получить там определенное большинство, которого хватит для «блокирования любого развития связей с ЕС».

«ЛДНР взорвут всю политическую систему, выстраиваемую Киевом, изнутри, и о любой интеграции с Евросоюзом, Западом, НАТО и другими демократическими мировыми институтами можно будет забыть», — считает Илларионов.

По его подсчетам, если Украина свернет на этот путь, то «пропутинские политические партии смогут набирать до 40% своих представителей в Раде, все они будут координироваться Виктором Медведчуком, что де-факто означает полное подчинение Москве, а сам Медведчук будет обладать «ключиком» к внешней и внутренней политике Киева», — переживает перебежчик.

Понимая это, власти Украины «не признают формулы Штайнмайера», о чем и заявил бывший рупор Киева в «Минске» Роман Бессмертный. Хотя пока не понятно, о каких «властях» он говорил и кого представлял.


Источник заглавной фотографии: youtube.com