Эксперт объяснил бесполезность санкций США против России на примере «Турецкого потока»

Американские санкции никак не коснулись реализации проекта газопровода «Турецкий поток» и вряд ли затронут его в будущем. Лучше всего это подтверждает успешная прокладка труб на морском участке и достижение отметки в 220 километров. Таким мнением с журналистами поделился эксперт фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Продолжение реализации проекта – лучшее свидетельство бесполезности американских санкций против России. В данный момент они могут как-либо повлиять на продолжение строительства только если будут применены штрафные санкции к швейцарской компании Allseas, чей специализированный корабль Audacia и протягивает нитку газопровода по морскому дну. Если американцы заставят швейцарцев покинуть проект, заменить их будет очень сложно.

С другой стороны, Allseas не особо опасается каких-либо санкций так как заботится в первую очередь о прибылях. Сотрудничество с «Газпромом» приносит компании прибыли, вдвое, а то и втрое превышающие заработки на американских проектах в Мексиканском заливе. Поэтому руководство компании пошло на риск, рассчитывая на то, что, если США начнёт давить, можно будет как-нибудь оправдаться и пойти на компромисс. Судя по тому, что швейцарцы продолжают работать и не обращают внимания на возможные проблемы, они определились с приоритетами и выбрали «Газпром»

Глава правления «Газпрома» на днях заявил, что компания уже проложила 220 километров труб по двум ниткам газопровода по морскому дну. В то же время на суше пробурили микротоннели и уже протащили трубы. Как известно, общая длина газопровода на морском участке составит 910 километров и на суше (в Турции) – 180 километров. Ход строительства свидетельствует о том, что проект будет сдан в эксплуатацию в срок, то есть в 2019 году.

Автор материала: Антон Громов