Эксперт объяснил, почему Китай не решится отказаться от доллара

Российский политтехнолог Марат Баширов уверен, что Китай не откажется от использования доллара. Об этом эксперт рассказал в интервью изданию «Украина.ру».

По словам Баширова, отказываться от американской валюты для КНР в настоящее время просто не выгодно, ведь страна активно сотрудничает с США в торговой сфере. Правда, сейчас Китай и США находятся в состоянии конфликта, который до сих пор не разрешен, но эксперт считает, что это как раз еще один повод для Пекина не прекращать использовать доллар.

Кроме того, по мнению политтехнолога, полностью перейти на расчеты в юанях для КНР будет не так просто, как это может показаться. Дело в том, что китайская валюта не имеет рыночного обращения и жестко регулируется властями страны, которые и устанавливают его курс.

При этом нужно будет, чтобы и все другие государства согласились перейти на расчеты в юанях или в какой-либо цифровой валюте, так что и в этом вопросе могут возникнуть препятствия.

В связи с этим, очевидно, что в ближайшее время Китай, скорее всего, просто не сможет отказаться от использования доллара и полностью перейти на расчеты в национальной валюте.

Источник заглавной фотографии: rusdialog.ru

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов