Эксперт пояснил, почему российские санкции против Украины бесполезны

Введенные РФ санкции в отношении Украины не имеют совершенно никакого значения для всех остальных стран. Об этом сообщает издание «Новые известия» со ссылкой на блогера-аналитика Анатолия Несмияна.

По его словам, Москва решила ввести ограничения в отношении Незалежной в ответ на то, что против самой России санкции установили Европа и Соединенные Штаты. Однако Несмиян считает, что Западные меры на самом деле действенны, а потому имеют смысл. В то же время российские санкции в адрес Украины не окажут никакого реального воздействия на Киев и ничего существенно не изменят. Более того, он уверен, что на Западе на эти действия РФ смотрят с неким недоумением.

Также аналитик отмечает, что даже при введении ограничений Москва не смогла обойтись без ряда нелепых ошибок. Например, вместо одного из украинских националистов в санкционный список случайно был занесен его тезка, который является галеристом. Кроме того, по мнению  Анатолия Несмияна, неоправданным было внесение в список одной из украинских писательниц.

Как подчеркивает блогер, американские санкции могут действительно создать серьезные проблемы тем физическим и юридическим лицам из РФ, которые попали в «черный список». Причем сложности у них могут возникнуть не только непосредственно в США, но и на территории других, дружественных им государств.

По словам  Анатолия Несмияна, ярким подтверждением его слов является тот факт, что на сегодняшний день множество крупных компаний, в том числе и российских, все еще не работают в Крыму, причем именно из-за того, что в отношении полуострова введены западные санкции. Он подчеркивает, что даже китайские банки не хотят работать с теми, кто числится в американском санкционном списке, и это несмотря на то, что между США и КНР сейчас идет серьезная экономическая борьба.

В то же время, как считает блогер, даже партнеры России вряд ли поддержат санкции против Украины, а значит, самой Незалежной российские ограничения ничем не грозят.

Источник заглавной фотографии: twitter.com