Эксперт предупредил, чего ждать россиянам от падения цен на нефть

Профессор Высшей школы экономики Евгений Коган объяснил, почему стоимость американской WTI достигла нулевой отметки, и что в связи с этим ждет другие марки нефти, а также Россию в целом. Об этом он рассказал в интервью изданию PRESS.

Как подчеркивает Евгений Коган, стоит понимать, что на биржах торгуется не столько сама нефть, сколько фьючерсные контракты на нее, которые могут быть поставочными и расчетными. Кроме того, есть ежемесячные контракты, и сейчас как раз завершались торги по «майскому контракту».

Прямые поставочные контракты, по словам эксперта, заключают между собой нефтетрейдеры, в числе которых много крупных компаний, например, швейцарско-сингапурская Trafigura.

В то же время, есть еще и фьючерсные контракты, которые называют также «бумажной нефтью». Именно они составляют 93% от всего объема торгов, в то время как реальной нефти торгуется всего 7%. В связи с этим именно фьючерсные контракты в первую очередь определяют ситуацию на нефтяном рынке.

В 20-х числах апреля держателям майских фьючерсных контрактов нужно было срочно их продать, чтобы вложить деньги в более длительные договоры. Но неожиданно покупать майские контракты никто не захотел, ведь владельцам таких контрактов пришлось бы купить реальную нефть по обозначенной в договоре цене.

В итоге, как отмечает Евгений Коган, дело дошло до того, что никто не захотел покупать нефть не только по положительным, но и по отрицательным ценам, когда продавец вынужден был бы еще и доплатить за то, что его товар забирают.

Как объясняет экономист, такая ситуация сложилась из-за того, что нефтяные хранилища практически по всему миру сейчас переполнены и новое топливо просто некуда деть.

По словам Когана, страны действительно пытались договориться о сокращении добычи, однако проблема состоит в том, что это легко пообещать, но очень сложно реализовать. Он отмечает, что если США еще могут временно приостановить добычу сланцевой нефти, то другим государствам, которые получают топливо из традиционных месторождений, сделать это практически нереально. Это связано с тем, что если добыча будет остановлена даже на непродолжительное время, то месторождение, скорее всего, будет просто потеряно, так как произойдет обводнение, опарафинивание или какие-либо другие процессы, которые могут помешать дальнейшей добыче.

В итоге из-за невозможности остановить производство нефти, в несколько раз выросла стоимость фрахта. Как рассказал Евгений Коган, все танкеры заранее зафрахтованы Россией, США и Саудовской Аравией. Сейчас эти гигантские хранилища нефти находятся в морях и океанах по всему миру, и большинство из них скоро не сможет принимать новое топливо. Как считает эксперт, сложившаяся ситуация может привести к тому, что некоторые нефтяные компании, особенно небольшие, обанкротятся.

По словам Евгения Когана, цена марки Brent, к которой привязана российская Urals, тоже в последнее время падает. Ее дальнейшая судьба прояснится 30 апреля, однако ничего хорошего ждать не приходится. Как отмечает экономист, до этого момента может произойти многое, но, очевидно, что новые танкеры или хранилища за неделю не построить, так что говорить о каких-то позитивных прогнозах не приходится. По мнению эксперта, конечно, цена на Brent вряд ли снизится до нуля, однако и этот вариант исключать не следует.

Коган уверен, что сложившаяся ситуация должна стать хорошим уроком не только для нефтедобывающих компаний, но и для политиков, особенно, российских. Тем не менее, как предполагает экономист, даже после столь серьезного снижения цен на нефть в глобальном смысле в мире ничего не изменится. Впрочем, эксперт признает, что жители РФ в результате этого кризиса в очередной раз существенно обеднеют. По словам Евгения Когана, у России есть огромные золотовалютные резервы и Фонд национального благосостояния, но власти не торопятся их тратить и раздавать деньги людям, так как ориентируются не на просьбы и требования простых граждан, а на данные Росстата, которые пока не выглядят слишком пугающе.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно