Эксперт предупредил о последствиях, если Беларусь решит закупить нефть из США

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович оценил планы Белоруссии по возможной покупке нефти у Соединенных Штатов. На данную тему он высказался в интервью изданию Baltnews.

По словам эксперта, при желании РБ действительно может приобретать американскую нефть, в том числе и через посредников. Формально, никаких препятствий для этого нет. Точно так же Минск может организовать поставки из Саудовской Аравии или из других государств.

Однако, как подчеркивает Станислав Митрахович, в такой ситуации Белоруссия должна понимать, что эта нефть в любом случае будет дороже российской, причем в разы. Он отмечает, что если Минск готов переплачивать, то найти поставщиков действительно — не проблема. Правда, возникает вопрос, откуда РБ возьмет дополнительные средства на оплату более дорогого топлива. Очевидно, эти расходы лягут на плечи налогоплательщиков, что вряд обрадует белорусов.

Эксперт напомнил, что в прошлом Белоруссия уже пыталась покупать нефть у Венесуэлы, но этот эксперимент закончился неудачно именно из-за высокой цены топливо. Причем это в итоге привело также к серьезному падению белорусского рубля.

Кроме того, Станислав Митрахович напомнил о том, что госсекретарь США Майк Помпео не так давно лично побывал в Белоруссии и других странах бывшего СССР, в частности в Казахстане и Узбекистане. Как считает эксперт, своим визитом в РБ американский политик хотел показать, что Минск вполне может сотрудничать не только с Россией, но и с Соединенными Штатами. Тогда же Помпео пообещал Александру Лукашенко, что США в случае необходимости могут наладить поставки нефти в страну.

Вероятно, сейчас, когда президент РБ находится в напряженных отношениях с Москвой, за нефтью он может из принципа обратиться к конкурирующей стороне, то есть к Соединенным Штатам.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю