Эксперт рассказал, что будет с украинской ГТС, если она потеряет транзит газа из России

Вице-президент Академии экономических наук Украины Анатолий Пешко предупредил, что совсем скоро газотранспортная система страны может просто перестать функционировать. Такое заявление он сделал во время выступления в эфире телеканала News One.

По мнению эксперта, единственный выход для Украины в сложившейся ситуации — все-таки заключить с Россией контракт на транзит газа после 2019 года. Как отмечает Пешко, если поставки топлива от “Газпрома” будут остановлены, это приведет к тому, что давление в трубах украинской ГТС упадет до 20 млрд кубометров. Таких показателей для нормального функционирования всей системы явно недостаточно. Более того, если это произойдет зимой, то из-за морозов могут возникнуть дополнительные трудности.

Анатолий Пешко напомнил, что существуют определенные правила отбора газа из хранилищ. В частности, в течение суток можно поднять давление не более, чем на 4 миллиона кубометров. При этом давление внутри всей ГТС должно оставаться достаточно высоким.

По словам эксперта, собственная добыча газа внутри Украины сейчас находится на низком уровне, поэтому самостоятельно получаемых страной объемов топлива будет явно недостаточно для того, чтобы поддерживать работоспособность газотранспортной системы. В связи с этим Анатолий Пешко убежден, что единственным выход для Киева в настоящий момент — заключить договор на транзит топлива с Москвой.

Впрочем, как известно, на данный момент переговоры России и Украины по данному вопросу пока не увенчались успехом. При этом действие предыдущего контракта на поставки газа через Незалежную заканчивается с 1 января 2020 года.