Эксперт рассказал, как отреагирует Россия, когда Украина попросит вернуть ей деньги за порты Крыма

Администрация морских портов Украины планирует до конца 2019 года направить в адрес России претензию с требованием выплатить компенсацию за ущерб портам Крыма. Свои потери АМПУ оценивает в 1,24 миллиарда гривен. При этом Киев уже пригрозил тем, что если в течение полугода Москва не согласится заплатить указанную сумму, Украина подаст иск по этому вопросу в международный арбитраж.

Как отмечает журналист издания «Главред» Тарас Семенюк в своем материале, посвященном данной теме, требовать от России компенсацию действительно необходимо, так как иначе не только Кремль, но и все мировое сообщество решат, что Украину вполне устраивает текущее положение дел. А вот иск в международный суд поможет напомнить о нарушении прав Незалежной и ущемлении ее национальных интересов.

В то же время журналист предупреждает, что реакцию России на претензии Украины предсказать сложно, так как обычно она по своему усмотрению трактует нормы международного права, чтобы действовать исключительно в своих интересах. По словам Семенюка, Москва учитывает такие правила в тех случаях, когда это идет ей на пользу или же, наоборот, опасается действительно серьезных последствий. А вот если невыполнение каких-то решений международного арбитража ничем не грозит, РФ вполне может их просто проигнорировать.

Впрочем, как считает журналист, в вопросах морского права Россия старается действовать осторожно, так как опасается блокировки своих портов, запрета на принятие российских кораблей в иностранных портах и других подобных санкций.

Тем не менее, Тарас Семенюк подчеркивает, что при всем этом РФ наверняка постарается перевести решение вопроса исключительно в политическую плоскость, как это было сделано ранее, в ходе обмена пленными моряками и возврата украинских кораблей, арестованных при пересечении границы в Керченском проливе. В обоих случаях Россия позиционировала свое решение, как жест доброй воли. При этом журналист с сожалением признает, что Запад нормально воспринял такое положение вещей.

Таким образом, автор предполагает, что и в случае с компенсацией за крымские порты Москва также постарается перевести этот вопрос исключительно в политическую плоскость.

Источник заглавной фотографии: ukraina.ru