Эксперт рассказал о необычном способе получения Украиной российского газа

Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин объяснил, зачем Украина предлагает Молдавии организовать для нее поставки российского топлива через собственную ГТС. По его мнению, таким необычным способом Киев просто пытается хоть как-то получать топливо из РФ, но при этом не приобретать его напрямую у «Газпрома».

Напомним, недавно компания «Укртрансгаз» направила Молдавии предложение начать использовать ее газотранспортную систему на то время, пока газопровод из Румынии, строительство которого сейчас задерживается, не будет окончательно готов. При этом украинская сторона также предлагает Кишиневу создать запас газа в подземных хранилищах Незалежной, так как именно таким образом Молдавия якобы заранее сможет обеспечить себя необходимыми объемами топлива на предстоящую зиму.

Однако Владимир Жарихин уверен, что такими методами Украина лишь пытается получить дополнительный доступ к российскому газу. Вот только стоить он будет все равно дороже, чем если бы Киев закупал топливо напрямую у Москвы.

Стоит отметить, что в ходе очередных переговоров по вопросу дальнейшего транзита газа через территорию Украины и поставок топлива в саму Незалежную, глава компании «Газпром» Алексей Миллер предложил Киеву скидку на газ в размере 25%. Однако украинские власти от этого варианта отказались, заявив, что будут и дальше покупать топливо через Евросоюз.

Как считает эксперт в области энергетики Юрий Корольчук, до парламентских выборов, которые пройдут в Незалежной осенью 2019 года, вряд ли стороны смогут решить данный вопрос. А вот после прихода новой договор все-таки  может быть заключен, однако, скорее всего, на срок всего от 1 года до 3 лет.