Эксперт рассказал, про какой пункт Договора о дружбе с Россией забыла Украина

Историк, журналист, публицист Армен Гаспарян напомнил о важном пункте Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам эксперта, в соглашении между двумя странами был стратегически важный пункт о том, что Россия не станет восполнять нехватку рабочей силы на своем рынке труда за счет русскоязычных граждан Украины.

Армен Гаспарян подчеркивает, что этот пункт, как и большинство других положений договора о дружбе, был выгоден в первую очередь именно Незалежной. Впрочем, в последнее время многие из пунктов соглашения откровенно нарушались и на это никто не обращал внимания. Более того, сейчас самой Украине даже выгодно, чтобы ее граждане работали в более богатой России, так как за счет заработанных в РФ средств заробитчане пополняют бюджет самой Незалежной.

Напомним, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной был подписан 31 мая 1997 года, а в силу соглашение вступило 1 апреля 1999 года. Согласно условиям, он должен был действовать в течение 10 лет с автоматической пролонгацией еще на 10 лет, если ни одна из сторон не выступит против этого. Однако в 2019 году Киев отказался продлевать действие большого договора о дружбе.

Для Украины это может повлечь ряд серьезных последствий. В частности, именно в  Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве было прописано, что Россия признает нынешние границы Незалежной. Теперь же Украина стала единственной страной в Европе, границы которой не признает соседнее государство.