Эксперт рассказал, сможет ли Беларусь получать нефть из Прибалтики по трубопроводу

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов рассказал о том, сможет ли Латвия наладить поставки нефти в Белоруссию через трубопровод, который пролегает между Вентспилсом и Полоцком. Свое мнение по данному вопросу он высказал в интервью изданию «Sputnik Латвия».

Стоит напомнить, что ранее Республика Беларусь доставляла российскую нефть в порт Вентспилса с помощью ветки нефтепровода «Дружба», которая некоторое время назад была законсервирована. Именно ее сейчас хотят использовать Минск, Вильнюс и Рига для поставок топлива из Прибалтики в Белоруссию вместо того, чтобы перевозить нефть по железной дороге.

Как считает Юрий Солозобов, данный проект выглядит перспективно только в том случае, если использовать эту идею в качестве пропаганды. При этом в действительности расконсервировать и запустить нефтепровод будет крайне проблематично, уверен эксперт.

По словам главы центра «Международная энергополитика», данный трубопровод слишком давно не использовался, при этом, скорее всего, оставили его пустым, так как поддерживать постоянный уровень нефти в нем было бы слишком дорого. Более того, ранее нефть шла в обратном направлении — из Белоруссии в Прибалтику. Все это говорит о том, что для запуска трубопровода и обеспечения его бесперебойной работы придется провести серьезный ремонт, перенастроить все оборудование. На эти мероприятия понадобится не только время, но и значительные финансовые вложения.

Как известно, Республика Беларусь не смогла договориться с Россией о цене на поставки нефти в 2020 году, так как Минск не согласился на повышение стоимости. После этого белорусские власти начали искать альтернативные источники поставок топлива. В дальнейшем РБ намерена диверсифицировать поставки и импортировать из РФ не более 40% от общего объема закупаемой нефти.

Источник заглавной фотографии: naviny.by

Автор материала: Александр Котляров