Эксперт разъяснил, чем грозит Белоруссии новый закон России о гражданстве

Белорусский политолог Валерий Карбалевич объяснил, чем грозит Республике Беларусь новый российский закон об упрощенной выдаче гражданства жителям постсоветских стран. Об этом сообщает издание Ex-Press.By.

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволит представителям бывших республик СССР гораздо быстрее и проще получать гражданство России. В частности, этим людям не придется сдавать экзамен по русскому языку, подтверждать официальный источник дохода, три года жить в РФ и, главное, отказываться от своего нынешнего гражданства.

Как считает Валерий Карбалевич, данные нововведения направлены на то, чтобы решить экономические и геополитические задачи РФ. Он напоминает, что с 1991 года в России сокращается численность населения. Среди российских мужчин смертность в 10 раз выше среднеевропейского показателя, а среди женщин – в 4 раза выше.

Естественно, депопуляция населения приводит к нехватке трудовых ресурсов. Отчасти ситуация сглаживается за счет мигрантов, которых в России проживает около 13 миллионов. В первую очередь в РФ приезжают этнические русские и жители Центральной Азии. Кроме того, Дальний Восток сейчас активно заселяют китайцы.

По мнению Валерия Карбалевича, изменения в российском законодательстве могут привести к тому, что все больше граждан Белоруссии станут уезжать в Россию на работу. Очевидно, что белорусы, как и украинцы, хорошо знают русский язык, так что у них не возникнет проблем с адаптацией в новой стране.

Кроме того, в РФ востребованы высококвалифицированные специалисты, а именно они зачастую и приезжают сюда из РБ, так как в самой Белоруссии их не устраивает уровень заработной платы. Таким образом, отмечает эксперт, Россия вполне может решить свои экономические и демографические проблемы за счет ресурсов соседних стран.

В то же время, как считает политолог, нововведения могут в целом привести к тому, что Россия сможет значительно усилить свое влияние на постсоветском пространстве. В качестве аргумента в поддержку данной версии эксперт напомнил о том, что в свое время РФ выдала паспорта практически всем жителям Южной Осетии и Абхазии.

В итоге именно благодаря этому Россия вступила в военный конфликт с Грузией, так как формально она защищала своих граждан, живущих на осетинской территории. Сейчас РФ так же активно выдает паспорта жителям ДНР и ЛНР, что в дальнейшем также может привести к началу военного конфликта между Россией и Украиной.

По мнению Валерия Карбалевича, после принятия нового закона о гражданстве, РФ может начать выдавать свои паспорта практически всем белорусам, которые приезжают в Россию на заработки. Вряд ли многие станут отказываться от такой возможности, ведь для получения документа выходцам из Белоруссии теперь даже не придется прикладывать каких-то усилий, нужно будет просто подать заявление, а через определенное время забрать готовый паспорт РФ.

В итоге, как отмечает политолог, если вдруг белорусы потеряют работу в России, они снова вернутся на родину, но теперь у них при себе будут еще и российские паспорта. Таким образом, в Республике Беларусь фактически появится не какая-то виртуальная, а вполне реальная «пятая колонна», так как таких людей могут быть сотни тысяч.

Таким образом, Валерий Карбалевич убежден, что новый закон РФ об упрощенной выдаче гражданства представляет реальную угрозу для Белоруссии. В то же время он уверен, что нейтрализовать эту опасность РБ может только одним способом: страна должна развивать экономику, создавать хорошие условия для жизни людей и формировать национальную идентичность, чтобы у граждан просто не было желания уезжать работать за границу и получать паспорта других стран. Однако политолог сомневается, что нынешние власти Белоруссии смогут выполнить эту задачу.

Источник заглавной фотографии: tut.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно