Эксперт высказался о судьбе нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси без России

Руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов выразил свое мнение о том, какое будущее ожидает белорусскую нефтеперерабатывающую отрасль. На данную тему он высказался в интервью изданию «Sputnik Латвия».

Как считает эксперт, если Белоруссия откажется от российской нефти в надежде на балтийский транзит, это в итоге приведет к тому, что нефтеперерабатывающие заводы в РБ вскоре остановятся, а сама отрасль станет нежизнеспособной. По словам Юрия Солозобова, у Литвы и Латвии просто не хватит транзитных мощностей для того, чтобы обеспечить полную загрузку белорусских НПЗ, да и сроки доставки нефти будут слишком велики.

Специалист подчеркивает, что для минимального обеспечения заводов нужно принимать хотя бы два терминала в неделю. При этом на доставку уже полученного сырья будет уходить еще примерно две недели. Солозобов уверен, что Белоруссия не сможет выстроить грамотную логистику и полностью загрузить свои НПЗ необходимыми объемами нефти, доходов, соответственно, тоже не будет, и в дальнейшем эта ситуация приведет к полному краху нефтеперерабатывающего бизнеса в стране.

Кроме того, Юрий Солозобов отметил, что сами Литва и Латвия заинтересованы в первую очередь в том, чтобы загрузить собственные порты, а проблемы соседней Белоруссии им будут только на руку.

Напомним, что Минск и Москва до сих пор не смогли договориться о ценах на поставляемую в РБ нефть. Сейчас белорусская сторона, недовольная решением России повысить стоимость энергоносителей, ищет альтернативные источники поставок. В частности, президент Александр Лукашенко уже заявил, что Республика Беларусь может получать нефть из Соединенных Штатов или Саудовской Аравии через Польшу по трубопроводу «Дружба». Правда, в самой Польше признают, что просто не смогут обеспечить Минск необходимыми объемами топлива, так как они в первую очередь обязаны сохранить поставки на свои собственные нефтеперерабатывающие заводы.

Источник заглавной фотографии: sb.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю