Эксперты проанализировали визит Болтона в Украину, Белоруссию и Молдавию

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон недавно совершил поездку по странам постсоветского пространства. В частности, он побывал на Украине, в Белоруссии и Молдавии. Эксперты из России, Украины и Белоруссии в интервью изданию RuBaltic.Ru высказали свое мнение о том, какова была цель этих визитов, и к чему они в итоге могут привести.

Украинский журналист, политолог, международный обозреватель Андрей Бузаров считает, что Джон Болтон посетил Незалежную в преддверии визита, который президент Владимир Зеленский планирует нанести в Вашингтон. Пока официально данная встреча не заявлена, однако предполагается что произойдет она именно в сентябре.

Как подчеркивает эксперт, от встречи глав Украины и США в дальнейшем будет  многое зависеть. В частности, отношения Киева и Москвы, энергетический сектор Незалежной, конфликт в Донбассе и многое другое.

Кроме того, Бузаров отметил, что Соединенные Штаты крайне негативно отнеслись к тому факту, что Китай приобрел украинский завод «Мотор Сич». На фоне обострившейся торговой войны между США и КНР, Вашингтон, очевидно, будет пристально следить за отношениями Пекина и Киева.

Помимо этого, считает политолог, визит Болтона в очередной раз свидетельствует о том, что Штаты по-прежнему сохраняют интерес к Восточной Европе и рассчитывают укреплять здесь свое геополитическое влияние.

Источник фото: ria.ru

В то же время секретарь Белорусского союза журналистов и политический обозреватель Белтелерадиокомпании Андрей Кривошеев отмечает, что визит советника американского президента в Минск вызвал немало удивления у экспертов.

Впрочем, сам политобозреватель уверен, что в этом нет ничего необычного. Он отмечает, что лед в отношениях между США и Белоруссией начал таять еще в 2012 году, а существенных подвижек удалось достичь в 2015 году, когда Вашингтон хоть и не отменил полностью санкции против РБ, но хотя бы приостановил их действие. В первую очередь, речь идет о снятии ограничений в отношении Беларусьнефти и Белнефтехима.

Именно с 2015 года американские представители довольно регулярно посещают Белоруссию. В частности, таким образом они пытаются избежать того, чтобы РБ полностью попала под влияние РФ.

Как предполагает Андрей Кривошеев, во время визита Джон Болтон обсудил с белорусскими властями и усиление контингента войск НАТО вблизи от границ РБ. Неудивительно, что встреча в верхах продлилась вместо заявленных 45 минут более 2,5 часов.

Теперь Болтон должен будет донести до Дональда Трампа позицию Минска по всем обсуждавшимся во время переговоров вопросам. Впрочем, как отмечает политобозреватель, вряд ли этот визит советника президента действительно будет иметь какие-то реальные и прямые последствия, в том числе и со стороны России.

Источник фото: iz.ru

Некоторые эксперты отмечали, что Москва может негативно отреагировать на посещение Болтоном Белоруссии. Однако Андрей Кривошеев напоминает, что точно так же советник недавно приезжал в Россию, где вполне открыто встречался и вел переговоры с руководством страны. Кроме того, эксперт подчеркивает, что за долгие годы Минск доказал, что является надежным и преданным партнером Москвы, несмотря ни на что.

В свою очередь, российский политолог, писатель Михаил Синельников-Оришак убежден, что поездка Джона Болтона по постсоветским странам совершенно ни на что не повлияет. По его словам, это стандартные инспекционные визиты, которые нужны для общей оценки ситуации. Естественно, советник американского президента в ходе переговоров может поднять те или иные актуальные темы, однако на принятие каких-то конкретных решений он не повлияет.

Синельников-Оришак напомнил, что в ходе поездки в РФ Джон Болтон также встречался с высшим руководством страны, на этих встречах обсуждались важные для двух государств вопросы, но в итоге этот визит так ни к чему и не привел.

Единственная цель и задача поездок Болтона, считает политолог — оценить, насколько та или иная страна на данный момент подходит для продвижения американских интересов. В частности, США это необходимо для дальнейших попыток ослабления России на постсоветском пространстве.


Источник заглавного фото: kyivpost.com