«Если бы я знала это раньше»: россиянка раскрыла тонкости переезда в Крым

Россиянка Алена Бардовская поделилась советами о том, как выгодней переехать в Крым. Девушка составила некий рейтинг городов Крыма, расположив их по ценовой категории:  от самых дорогих до самых доступных.
По словам блогера, каждый город Крыма сильно отличается друг от друга, и это нужно понимать еще до переезда.

Бардовская отметила, что самым дорогим городом для жизни здесь является Ялта – город-мечта многих туристов:

«Там не так много места, так как город окружен горами. В связи с этим ограниченные вложения по недвижимости».

Например, средняя однокомнатная квартира там будет стоить около 4 млн рублей:

«Это самая большая стоимость недвижимости во всем Крыму. Что есть в Ялте? Море, инфраструктура, торговые центры и рынки. Можно без труда найти работу, тем более в сезон».

Другой город — Севастополь предлагает средненькие «однушки» уже от 3,5 млн рублей:

«Есть море, дух патриотизма, много памятников войны. Отличный город – вся инфраструктура. Работа есть, но и конкуренция большая».

Россиянка отметила, что в Симферополе однокомнатные квартиры дешевле – можно взять и за 2,8 млн:

«Много работы, но моря нет. Средняя зарплата 25 тысяч рублей, в двух предыдущих городах – 30 тысяч рублей. И это считается небольшой зарплатой».

Источник фото: youtube.com

Бардовская отметила, что в другом местном городке – Евпатории квартиры еще дешевле. Однокомнатную квартиру там можно постараться найти и за 2,5 млн рублей:

«Есть море, инфраструктура. Но почему-то люди ее не рассматривают. Это степной Крым, там нет гор, лесов. В принципе городок уютный, маленький, там все для детей и в туристический, и не туристический сезон».

Также блогер заявила, что там существует много программ: молодые семьи могут бюджетно купить квартиру. Еще в Евпатории разнообразные санатории и лечебные грязи:

«На работу в Евпатории также не жалуются. Но уровень зарплаты чуть меньше — примерно 20 тысяч рублей».

В Керчи «однушку» можно купить уже и за полтора миллиона. Блогер отметила, что это начальная «артерия» Крыма:

«Многие пишут, что это серый и страшный город. Но это несправедливо – пройдитесь хотя бы по Центральной набережной. Сама Керчь не вызывает унылых чувств, и она сейчас будет развиваться еще быстрее из-за моста — работы станет больше, недвижимость дешевле. Плюс, два моря Азовское и Черное».

Дополнительно блогер рассказала и про летний сезон в Крыму в текущем году. По ее словам, большая активность наблюдалась именно в Керчи и Щелкино, а также Судаке, Алуште и Коктебеле:

«Много людей не доезжало до Черноморского – там туристов было на прежнем уровне. Бум там ожидается именно после запуска ж/д сообщения на Крымском мосту».

Также Бардовская заметила, что этим летом была заполнена и Евпатория. По ее словам, сезон 2018 на полуострове называют на 30% более удачным, нежели в прошлом году:

«Открыта дорога – сюда приехал Краснодарский край и Ростовская область. Однако порой сервис тут хромает».

Источник фото: youtube.com

Поделилась крымчанка и некоторыми тонкостями переезда на полуостров на ПМЖ, поскольку сама прошла через это. По ее словам, во-первых, следует знать несколько моментов при продаже и покупке недвижимости:

«Когда покупаете недвижимость в Крыму, нужно обязательно, чтобы агентство проверило, не заложена ли квартира в украинском банке».

По словам Бардовской, недавно огласку получили несколько таких мошеннических схем:

«Сейчас в Севастополе появилась двойная купле-продажа земли: люди дали задаток за участок, а продавцы переоформляли еще на кого-то этот участок».

Также блогер советует лучше покупать на полуострове «первичку» от застройщика, хотя и у нее бывают подводные камни. К примеру, отдельные мелкие строительные компании не оформляют на деле землю.

Бардовская также предупреждают переезжающих с материка, что в Крыму отсутствуют привычные им банки, такие как «Сбербанк» и «Альфа-банк» из-за санкций. Поэтому за снятие денег со сберкарточки берут 1%, который, к примеру, уже ощутим с суммы в 1 миллион:

«Я советую сначала приехать с некой суммой – отдать задаток и понять, куда именно переехать хочется. Потом вернуться через несколько месяцев, чтобы полностью рассчитаться. Если бы я знала это раньше, то сама сэкономила бы много времени и средств. Сейчас же переезжать вслепую в Крым не советую. Сначала нужно поехать посмотреть».

Блогер отметила, что сейчас в октябре на полуострове еще относительно тепло и многие купаются в море. Девушка советуют переезжающим в регион не продавать сразу всю свою бытовую технику, а лучше подумать о ее перевозке:

«Стиральные машины и плиты лучше вести сюда, так как здесь они гораздо дороже, чем на материке. Б/у технику купить здесь не получится, ибо крымчане не торопятся за копейки отдавать то, чем пользовались».

По словам россиянки, на такой бытовой технике при переезде можно сэкономить не один десяток рублей.