Если Киев не одумается, то Украину «накроет» засуха

Разговоры о глобальном потеплении по-прежнему не утихают как среди простых обывателей, так и среди ученых. Неудивительно, что прогнозы синоптиков, предсказывающих крайне жаркое и засушливое лето в 2019 году, вызывают серьезные опасения на Украине, а также в южной части России. Многие уже начинают паниковать и даже пророчат настоящую засуху в этих регионах.

Впрочем, эксперты считают, что подобные опасения явно преждевременны. Так, специалист Геодезической обсерватории имени Воейкова, доктор наук Игорь Кароль утверждает, что никаких серьезных оснований ожидать катастрофу сейчас нет. Эксперт отмечает, что на фоне глобального потепления в некоторых районах почва действительно начинает усыхать в отдельных районах. Однако он подчеркивает, что это происходит пока не слишком массово, а все процессы в целом идут постепенно.

Источник фото: wikipedia.org

Кроме того, по мнению Игоря Кароля,жаркое лето в принципе странно считать признаком глобального потепления или предвестником масштабной засухи. В то же время, как считает доктор наук, даже с реальными последствиями глобального потепления вполне можно справиться, если готовиться к этой ситуации постепенно, внедрять передовые технологии в работу и тому подобное.

В связи с этим, по мнению эксперта, в данных условиях проблему представляют именно действия украинских властей, которые не делают ничего для того, чтобы предотвратить засуху в будущем и сохранить природу для грядущих поколений. В частности, Киев никак не борется с обмелением Днепра, зато вместо этого наоборот, увеличивает потребление воды, используя этот ценный ресурс нерационально и даже расточительно.