Есть одна причина: почему отключение банков Крыма от SWIFT не волнует Россию

На работу крупнейшего российского банка в Крыму никак не повлияет отключение от международной финансовой системы SWIFT. Об этом сообщили в пресс-центре финансового учреждения.

Ранее руководство Российского национального коммерческого банка сообщило о разрыве отношений с компанией Finastra, которой принадлежат права на программное обеспечение, необходимое для выхода в SWIFT. Банк работает только с Россией, используя расчётную форму Центрального банка. С западными структурами РНКБ никак не сотрудничает, поэтому отказ Finastra не может повредить интересам финансистов или многочисленных клиентов банка. Как известно, услугами РНКБ пользуется как минимум полтора миллиона жителей полуострова.

Эксперты считают, что решение разработчика ПО прекратить сотрудничество с крымскими банками (под удар попал и Темпбанк) объясняется желанием обезопасить свой бизнес, так как РНКБ попал под санкции Евросоюза ещё в 2015 и Finastra рисковала своими основными активами в Европе, продолжая оказывать услуги крымскому банку. Само же финансовое учреждение ничем не рискует и сейчас, ибо основной алгоритм платежей и переводов всё равно заточен под ЦБ РФ.

Автор материала: Антон Громов