Эстония растратила деньги, выделенные на Rail Baltica

Глава Министерства финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что власти страны до сих пор не приступили к непосредственному строительству новой международной железнодорожной линии Rail Baltica. По его словам, вместо этого правительство тратит выделенные на эту задачу деньги на реально полезные для страны проекты. Об этом сообщает издание Sputnik.

Как отмечает министр, земли под строительство железной дороги действительно были куплены, вот только эстонские чиновники, которые отвечают за Rail Baltica всего лишь сидят на местах и получают высокие зарплаты. При этом сам проект фактически заморожен и давно уже не двигается с мертвой точки.

Как подчеркнул Мартин Хельме, во многом это произошло благодаря партии EKRE, которую он и представляет. По его словам, на деньги, выделенные для создания железной дороги, была, например, построена прямая трамвайная линия до аэропорта Таллина. Кроме того, в столице Эстонии были построены дополнительные трамвайные линии, а также виадуки. То есть полученные финансовые средства направили на действительно полезные для страны задачи.

Напомним, строительство железной дороги Rail Baltica началось еще в 2010 году. Новая узкоколейка должна наконец-то напрямую соединить Латвию, Эстонию и Литву с остальными странами Европы. Предполагается, что идти она будет от Финляндии через Прибалтику в Польшу, а затем в Германию. Ее общая протяженность должна составить 950 километров. Сроки реализации проекта  Rail Baltica постоянно откладываются, причем в первую очередь из-за нехватки финансирования.

Источник заглавной фотографии: cont.ws

Автор материала: Юлия Короткова