Эстонка развеяла мифы о «сытой» Европе и объяснила, почему мечтает жить в Донецке

Людей, уехавших из Донбасса за последние годы, можно встретить довольно много, и аргументы в пользу переезда они приводят самые разные. Но даже несмотря на это, есть люди, которые хотели бы поселится в Донецке на ПМЖ, сообщает корреспондент «Комсомольской правды».

Героиню статьи «КП» зовут Анастасия (имя изменено). Живет она в Эстонии и мечтает переехать в Донецк, и уже активно продумывает, как ей свою мечту осуществить. Причем объясняет она свою тягу к ДНР следующим образом:

«Понимаешь, когда я впервые приехала к вам, я будто оказалась в родном доме. До этого такое ощущение родного пространства было только в Питере. Это сложно описать. Будто воздух тебя обнимает, и душе тут хорошо и спокойно».

При этом в Эстонии таких чувств девушка не испытывала. И это несмотря на то, что в европейской стране ее жизнь полностью налажена и есть благоустроенная квартира.

Однако это ничего не значит, в действительности стереотипов о «сытой» жизни в Европе достаточно много. Это касается и уровня жизни, и качества медицины, и отношения к русскоговорящему населению, поделилась Настя в беседе с журналистом.

Главный миф — в Европе все по закону, однако это далеко не так, рассказала она. В качестве примера героиня статьи привела проблемы, которые транслируют оппозиционные СМИ в России и «прекрасно себя чувствуют». В то же время в Эстонии местные не услышат альтернативной точки зрения, все информация преподносится в ключе «у нас все хорошо».

«Вообще, вы слышите много вранья. Скажем, зарплата водителя-дальнобойщика у нас 1200-1500 евро, а у вас озвучивается цифра в 3000 евро, чтобы завлечь гастарбайтеров», — подчеркнула собеседница.

Аналогичные «байки» рассказывают и о пенсионном обеспечении. В европейских странах говорят о пенсии в 1 тысячу евро, однако не раскрывают, что минимальная выплата составляет 400 евро. А коммунальные платежи — половина от этой суммы, остальное пенсионеры тратят на лекарства, отметила Анастасия.

Проблемы есть и с медициной. Разговоры о том, что услуги в больнице или поликлинике бесплатные, неправдивы. В действительности не только иностранцы, но и местные тратят огромные деньги, чтобы поправить здоровье. В качестве примера девушка привела стоимость МРТ (350 евро), тогда как средняя зарплата в Эстонии составляет 580 евро.

Источник фото: kpugs.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский