Эстонцы не хотят сдавать жилье приезжим украинцам

Украинцам, которые приезжают на заработки в Эстонию, становится все сложнее найти съемное жилье. Местные арендодатели не торопятся селить в свои квартиры иностранцев, и тому есть ряд весьма веских причин.

В первую очередь, эстонские домовладельцы опасаются, что они сдадут квартиру одному украинцу, а вот жить в ней будет целая бригада рабочих. Не секрет, что многие трудовые мигранты из Украины, особенно те, что приезжают на временные заработки в Эстонию, зачастую селятся по несколько человек в одной квартире. Это позволяет существенно сэкономить на аренде, так как иначе за жилье заробитчанам пришлось бы отдавать почти половину заработка, а ведь украинцы специально едут в Европу, чтобы побольше заработать, и потом на эти деньги какое-то время жить в Незалежной.

Так, например, строитель из Украины по имени Александр рассказал, что в Эстонии он за месяц зарабатывает примерно 960 евро (около 66 тысяч рублей). Иногда сумма получается больше за счет переработок, но это удается сделать не каждый раз. При этом аренда двухкомнатной квартиры в Таллине в среднем стоит 400 евро, то есть 27 тысяч рублей. Неудивительно, что рабочие стараются снять одну квартиру на несколько человек. Но мало кто из владельцев готов согласиться на такой вариант. Впрочем, некоторые арендодатели все решаются сдавать жилье заробитчанам, но при этом и арендную ставку делают выше: например, по 10 тысяч рублей с одного человека.

Вторая причина, по которой эстонцы не хотят сдавать квартиры приезжим украинцам связана именно с тем, что заробитчане, как правило, приезжают в страну всего на несколько месяцев. Кроме того, даже тем, кто настроен на долгую перспективу, могут просто не продлить разрешение на работу, и они вынуждены будут уехать из страны. В результате эстонцы предпочитают сдавать сразу на долгий срок жилье соотечественникам, у которых нет проблем с документами.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров