Европа оказалась крепко связана с украинскими мигрантами

Эпидемия коронавируса привела к серьезному дефициту рабочей силы в странах Евросоюза. Проблема в том, что украинцы, которые чаще всего занимают низкоквалифицированные должности в ЕС, сейчас оказались заперты на родине.

Так, например, в одной только Испании уже совсем скоро потребуется 500 тысяч человек для сбора урожая на плантациях. Похожим образом дело обстоит в Польше, Великобритании и других европейских странах.

Казалось бы, из-за эпидемии сотни тысяч граждан Евросоюза сами остались без работы, и теперь именно они могли бы пойти в строительную сферу, на сбор урожая и в другие подобные отрасли. Вот только за последние десятилетия европейцы настолько привыкли к комфортной жизни, что просто не хотят, да и не умеют заниматься ручным трудом, который к тому же не слишком хорошо оплачивается. Жителям стран ЕС зачастую выгоднее получать социальное пособие по безработице, тем более, что делать это можно бесконечно долго, нежели идти на низкооплачиваемую работу.

За последние годы все привыкли, что на сезонную и тяжелую физическую работу в богатых странах Евросоюза чаще всего берут мигрантов, в первую очередь из Украины и других стран Восточной Европы, которым можно платить меньше, чем гражданам страны, да и давать им все социальные гарантии зачастую вовсе не обязательно.

Все это привело к тому, что сейчас страны ЕС оказались практически в безвыходной ситуации. Многие из них готовы даже частично открыть границы в самое ближайшее время, если это позволит привлечь трудовых мигрантов.

Например, в Польше говорят о том, что нехватка рабочих может негативно сказаться на положении крупных производственных предприятий. Около 18% всех польских компаний берут на работу украинских мигрантов, при этом крупных предприятий среди них – 40%. В целом же в Польше обычно работает около 1,5 миллиона иностранцев и большинство из них – это именно выходцы из Незалежной.

На данный момент польские власти оказывают финансовую поддержку бизнесу, но вопрос о рабочих остается открытым. При этом бизнесмены Польши даже обратились к руководству страны с просьбой об автоматическом продлении разрешений на работу для украинцев в нынешних условиях.

Другие страны Евросоюза, такие как Германия, Испания, Финляндия, Норвегия, Италия тоже готовы открыть границы для трудовых мигрантов, которые крайне необходимы для сезонных работ – в первую очередь для сбора урожая.

Сейчас они рассчитывают на прибытие рабочих из Болгарии и Румынии. Для таких мигрантов даже организовали специальные чартерные рейсы – лишь бы они смогли добраться до места назначения.

Многие украинцы тоже готовы отправиться на заработки в страны Евросоюза, но в этом им препятствуют власти Незалежной. На данный момент границы Украины закрыты, и когда это изменится – пока не известно. Более того, в Киеве уже говорят о том, что вернувшихся заробитчан надо стараться трудоустроить на родине, вместо того, чтобы снова отпускать работать за границу.

В частности, об этом уже заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Он пообещал, что желающим открыть бизнес, украинские банки будут давать кредиты на длительный срок под небольшой процент и с возможностью отложить выплату основного тела кредита. Кроме того, глава правительства заявил о поддержке уже существующих компаний, чтобы помочь им сохранить рабочие места.

Правда, эксперты сомневаются, что среди украинцев найдется много желающих открывать бизнес с нуля на родине, да еще и в такой непростой период. Более того, некоторые аналитики отмечают, что Украине, наоборот, было бы выгоднее отпустить заробитчан в ЕС. Во-первых, это поможет снизить социальную напряженность в стране, ведь число безработных в Незалежной из-за коронавируса уже выросло на 2 миллиона, и всем этим людям нужна новая работа.

Во-вторых, во многом именно за счет валютных переводов украинцев, которые работают за границей, в последние годы держится на плаву украинская экономика. Только в 2019 году заробитчане отправили на родину примерно 16 миллиардов долларов, и это стало самым большим показателем в Европе и в Центральной Азии. Соответственно, отказываться от такого источника для Украины было бы крайне недальновидно. 

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов