Европа перекрыла украинским овощам и фруктам доступ на рынок ЕС

С сентября 2019 году в силу вступила директива о запрете импорта продуктов из стран, не входящих в состав Евросоюза, в том числе и из Украины.

Директива предусматривает меры защиты от некоторых, перечисленных в ней карантинных организмов, и все страны-экспортеры, не находящиеся в составе ЕС, обязаны предоставить официальное подтверждение того, что вредные организмы отсутствуют в выращиваемых фруктах и овощах. Украинским производителям и поставщикам не помогло даже имеющееся в наличии Соглашение об ассоциации с ЕС.

Незалежная не имеет случаев заражения, перечисленными в директиве, вредными организмами своей продукции. Госпродпотребслужба страны об этом заявляет и предлагает Европейской Комиссии принять решение о продолжении импорта выращенной продукции. Однако Украина вынуждена стоять в очереди за разрешительными документами из Европы. Ожидаемый убыток от потери европейского рынка после середины сентября может составить порядка 5 млн. долларов.

Повторяется ситуация с перекрытием поставок винограда из Одесской области в Россию. В данном случае урожай винограда был потерян усилиями украинских политиков, а новый рынок сбыта для этого продуктового сегмента так и не появился. Сельхозпроизводителям Украины добавляет проблем несвоевременная ликвидация министерства аграрной политики и продовольствия. Теперь некоторые фермерские хозяйства пытаются самостоятельно выйти на европейский рынок, оформив необходимые юридические документы за свой счет, ведь на компетентные органы государства не приходится надеяться.


Источник заглавного фото: youtube.com