Европейская компания подаст в суд на Украину из-за ареста танкера

Швейцарская компания AGTG SA планирует подать в суд на Украину из-за задержки ее судна «Мрия» и значительных финансовых убытков. Как рассказала представитель компании в Незалежной Елена Прохорова в беседе с изданием Oilpoint, танкер был арестован в нейтральных водах и отбуксирован в Херсон в тот момент, когда на его борту перевозилось 2,5 тысячи тонн топлива.

Нефть компания должна была доставить в Румынию, однако из-за противодействия со стороны Украины не смогла сделать это вовремя. В итоге каждый день простоя стоил AGTG SA 15 тысяч 262 доллара, а общий долг компании составил к концу ареста более одного миллиона долларов.

Как подчеркнула Елена Прохорова, теперь компания из Швейцарии намерена добиваться справедливости в украинских судах и рассчитывает получить компенсацию за свои убытки. Если же суды Незалежной встанут на сторону властей, AGTG SA обратится в Европейский суд, который наверняка встанет на ее сторону.

Стоит отметить, что Украина арестовала танкер «Мрия», так как он подозревается в посещении Крыма в 2015 году. Правда, тогда судно принадлежало совсем другому владельцу, а членами экипажа были россияне. Более того, никаких реальных доказательств того, что «Мрия» действительно заходила в крымские порты, у следствия просто нет.

Источник заглавной фотографии: twitter.com