Евросоюз не учел гуманитарные мотивы выдачи российских паспортов жителям Донбасса

Заместитель главы МИД РФ Александр Грушко оценил реакцию Евросоюза на то, что Россия начала выдавать свои паспорта гражданам ЛНР и ДНР в упрощенном порядке. В интервью изданию РИА «Новости» представитель российского министерства иностранных дел заявил, что в ЕС совершенно не думают о реальных проблемах жителей Донбасса, а вместо этого уже по привычке тут же вводят санкции против РФ.

Напомним, ранее в ходе очередного саммита Евросоюза, который состоялся 20 июня, представители европейских стран приняли решение продлить санкции против России еще на полгода, так как конфликт на юго-востоке Украины до сих пор не урегулирован, а минские соглашения не выполняются. Кроме того, в Евросоюзе планируют признать недействительными российские паспорта, которые были выданы жителям ЛДНР.

Как подчеркнул Александр Грушко, Евросовет в своем решении совершенно не учел гуманитарные мотивы, которыми руководствовалась Москва, когда принимала решение о выдаче гражданства. Он напомнил, что жители ЛНР и ДНР уже более пяти лет живут в суровых военных условиях, в состоянии блокады и под постоянными обстрелами. Для многих из них российский паспорт является единственной возможностью уехать в Россию и наладить свою жизнь. Вместо этого, отмечает замглавы МИД РФ, Евросоюз уже фактически по привычке снова прибегает к санкциям, хотя всем давно очевидно, что они не приносят ожидаемого результата.

Напомним, 24 апреля 2019 года президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российских паспортов жителям Донецкой и Луганской народных республик. Согласно нововведениям, получить гражданство РФ заявители смогут в течение трех месяцев с момента подачи документов. При этом несколько десятков граждан ЛДНР недавно уже получили первые российские паспорта. Президент России после подписания указа подчеркнул, что это в первую очередь гуманитарный шаг, необходимый для помощи людям, так как гражданские права жителей Донбасса Украина не соблюдает.