Евросоюз призвали обратить внимание на языковую ситуацию в Латвии

Французский журналист Дмитрий де Кошко заявил о том, что власти Латвии нарушают права национальных меньшинств, проживающих в стране. Об этом он рассказал во время выступления в эфире радио Baltkom.

По словам де Кошко, он сам является гражданином Евросоюза, и судит о сложившейся ситуации именно как европеец, а не как человек русского происхождения. Журналист пристально следит за ситуацией, сложившейся в современной Латвии, в том числе и за гонениями на русский язык. Он подчеркивает, что права русскоязычного меньшинства в прибалтийской стране однозначно нарушаются.

Дмитрий де Кошко уверен, что на сложившуюся в Латвии ситуацию должно обратить пристальное внимание руководство Европейского союза. Он напомнил также, что другие страны ЕС, например, Бельгия, тоже сталкивались с языковыми проблемами, пока не пришли к необходимости утвердить несколько официальных государственных языков.

Напомним, русский язык является вторым по распространенности в Латвии, так как на нем говорит более 37% населения. Тем не менее, согласно поправкам в законодательство, принятым в 2018-2019 годах, среднее, высшее, а теперь и дошкольное образование в стране должно осуществляться только на латышском языке.

Источник заглавной фотографии: rusojuz.lv

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов