Евросоюз стремительно слабеет: «несокрушимую» Германию ждут тяжелые времена

Германия является одной из ведущих стран Евросоюза, однако прогнозы специалистов говорят о том, что экономическое положение страны находится не в лучшем состоянии. Так, недавно немецкое министерство экономики и энергетики опубликовало обновленный прогноз развития страны на 2019 год.

В соответствии с данным документом предполагается, что до конца декабря нынешнего года ВВП ФРГ вырастет всего на 1%, хотя раньше представители ведомства рассчитывали, что этот показатель составит 1,8%. Зато среди хороших новостей в министерстве назвали планируемое сокращение уровня безработицы до 4,9%, тогда как в 2018 году она находилась на уровне 5,2%.

Как рассказал глава министерства экономики и энергетики Петер Альтмайер, на ухудшение прогноза развития повлияли сразу несколько существенных факторов. Для начала, на Германии, как и на всех остальных странах ЕС, могут негативно сказаться последствия Brexit. Особенно, если Великобритания так и не сможет заключить соглашение с Евросоюзом и покинет его состав.

Другой отрицательный фактор для «несокрушимой» до этого времени немецкой экономики – торговые войны, которые продолжаются на международной арене. Так, США и Китай по-прежнему ведут жесткое противостояние из-за высоких пошлин, а их борьба косвенно оказывает влияние и на ЕС.

Источник фото: networkerstechnology.com

Не стоит забывать и о том, что в рамках политики протекционизма Соединенные Штаты в 2018 году ввели санкции и против Евросоюза тоже. В частности, тарифы на ввоз стали были повышены на 25%, а на ввоз алюминия – на 10%. ЕС, разумеется, в долгу не остался и также увеличил пошлины на ввоз американских товаров. Однако негативные последствия этого противостояния будут явно заметны в длительной перспективе.

Как отмечают аналитики, сами немецкие предприятия также испытывают в последнее время значительные трудности. В частности, это связано с тем, что из-за новых экологических норм концернам порой приходится повышать издержки на производство, что снижает общую прибыль.

В итоге эксперты отмечают, что в ноябре 2018 года в Германии резко сократились объемы промышленного производства – практически на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В частности, выпуск потребительских товаров уменьшился почти на 4%, а промежуточных товаров – на 1%. Кроме того, в энергетической и строительной отраслях также прослеживался явный спад. По мнению аналитиков, такие тенденции в итоге могут привести экономику Германии к рецессии.

Стоит отметить, что еще весной 2018 года специалисты Института макроэкономической политики (IMK), расположенного в Дюссельдорфе, предсказывали снижение темпов развития немецкой экономики и также указывали на возможную рецессию.

Сложившаяся ситуация может негативно сказаться не только на самой Германии, но и на всем Евросоюзе, так как именно ФРГ является самой мощной страной ЕС, и именно она больше всех поставляет денег в общий бюджет.