Факт использования Россией железной дороги с широкой колеей удивил китайцев

В последние годы Россия и КНР наладили очень тесное сотрудничество, а туристы из Китая все чаще приезжают в РФ, чтобы изучить страну и увидеть ее главные достопримечательности.

Китайское издание Sohu опубликовало статью, посвященную тому, почему в Россию лучше ездить не на поезде, а на самолете, и из-за чего в РФ используется ширококолейная железная дорога.

Как отмечается в материале, по всему миру для путешествий в соседние государства туристы очень часто используют именно поезда. Однако автор статьи не советует делать это в случае с Россией. Он объясняет это тем, что путешествие займет слишком много времени из-за того, что на границе у всего состава придется менять колеса, чтобы он после узкоколейки мог ехать по широкой железной дороге РФ.

Китайское издание напоминает, что основная часть железнодорожной сети в России была построена еще во времена Советского Союза. Как известно, тогда внешнеполитическая ситуация была нестабильной, и у СССР имелось немало потенциальных врагов. Поэтому строительство ж/д линий с шириной колеи отличной от европейской было стратегическим решением, ведь если иностранные военные захотели бы вторгнуться в Россию по железной дороге, им пришлось бы провести 5-6 часов на границе, чтобы сменить колесные пары у всего поезда. Таким образом, власти СССР получили бы дополнительное время на то, чтобы отбиться от наступления.

Также в Sohu предполагают, что строительство широкой железнодорожной колеи может быть связано со сложным рельефом местности. Например, в некоторых местах грунт в холодное время года очень сильно промерзает, а широкая колея дает возможность лучше распределить вес поезда и обеспечить его безопасное движение.

В любом случае издание советует в своем материале китайским гражданам, которые планируют посетить Россию, отправляться в путешествие на самолете, так как это будет быстрее и удобнее.

Источник заглавной фотографии: twitter.com