Финансовый кризис спровоцировал у белорусов страхи экономического характера

Граждане Белоруссии начали меньше доверять банковской системе страны на фоне разразившегося мирового финансового кризиса. По данным Нацбанка РБ, жители страны все реже хранят деньги на долгосрочных вкладах, предпочитая держать их либо в наличных, либо на дебетовых картах, либо вкладываются в более надежные инвестиционные инструменты, такие как золото.

В мае 2020 года в банковской системе на переводных депозитных счетах белорусов хранилось 3,362 млрд белорусский рублей. При этом данный показатель увеличился по сравнению с апрелем на 289 млн белорусских рублей.

Эксперты объясняют такие изменения тем, что люди не хотят хранить деньги на долгосрочных вкладах, так как сейчас риски слишком велики. Вместо этого граждане предпочитают держать на счетах деньги, которые при необходимости можно оперативно обналичить.

Тем не менее, на долгосрочных вкладах в мае в банковской системе РБ все еще числилось 5,013 млрд белорусских рублей, однако этот показатель снижается уже третий месяц даже несмотря на то, что некоторые банки увеличили доходность таких вкладов до 13,5% годовых.

Очевидно, люди боятся девальвации и высокой инфляции. В то же время, согласно официальным данным, в мае уровень инфляции в Белоруссии действительно составил 10,6%. В то же время Белстат предполагает, что годовая инфляция окажется на уровне 4,9%.

На фоне снижения популярности депозитов, в Белоруссии растет востребованность золота, драгоценных металлов и страхования. Если в мае 2019 года этими активами интересовались только 3,5% населения, то в мае 2020 года – уже 11,3%. Как известно, во всем мире именно в золото многие, в том числе и белорусы, активно вкладывают средства, чтобы защититься во время кризиса, поэтому неудивительно, что с начала 2020 года цена на этот драгметалл в долларах выросла на 13,1%.

Кроме того, некоторые граждане Республики Беларусь пытаются сохранить деньги, приобретая недвижимость. Далеко не все инвесторы считают это выгодным и надежным вложением, так как они ожидают падения цен на жилье уже во второй половине 2020 года.

Белорусы, которые все еще сохраняют сбережения в деньгах, предпочитают покупать иностранную валюту, а не оставлять все в рублях. Уже в феврале более 80% граждан РБ перевели свои сбережения именно в зарубежные деньги. При этом многие хранят валюту не в банках, а держат на руках в наличных. Этому способствует и то, что ставки по валютным вкладам в белорусских банках сейчас весьма низкие и не приносят какой-либо значимой выгоды.

Источник фото: belprauda.org

Автор материала: Антон Громов