Финка поделилась впечатлениями от пребывания в российском экопоселке

В России в последние годы растет число экопоселений, однако это связано не столько с заботой об экологии, сколько со стремлением людей улучшить свою жизнь или вернуться к корням. Материал на данную тему опубликовало финское издание Yle.

Журналист Эркка Микконен побывал в экоселе Благодатное, расположенном на берегу Оби в Новосибирской области, и пообщался здесь с местной жительницей по имени Елена Шахрай.

По словам женщины, она переехала в поселение 14 лет назад, а до этого жила в городе Нерюнгри на Дальнем Востоке в обычной многоэтажке с мужем и двумя детьми и работала в офисе. После развода Елена поняла, что хочет жить в деревне, на своей земле, в гармонии с природой, поэтому и решилась на переезд. Вместе с ней отправились и оба ее сына.

Как объясняет Шахрай, поначалу было очень тяжело, ведь она и дети привыкли к городской жизни. Однако со временем семья освоилась, и сейчас Елена ни капли не жалеет о своем решении.

Как отмечает Эркка Микконен, Елена сама печет хлеб, делает сыр из молока, купленного у соседей, чай из лесных трав с домашним медом. На полках в кухне в банках хранятся сушеные горох и бобы — тоже со своего огорода.

По словам женщины, они стараются не использовать на своем участке химикаты и удобрения, чтобы не вредить природе, но иногда все же приходится это делать, так как насекомые уже приспособились и стали сильнее.

Источник фотографии: facebook.com

Через Интернет женщина нашла себе и нового мужа, который приехал к ней жить из южной части России. Сейчас у них растет трехлетний сын Могута.

Всего в экопоселении Благодатное на данный момент живет более 100 семей, правда, на постоянной основе только 40. Создано оно было под влиянием серии книг «Звенящие кедры России» русского писателя Владимира Мегре. В них главным источником счастливой жизни считают родовые поместья с участком земли не менее одного гектара. Сейчас экопоселения движения «Звенящие кедры России» располагаются в 60 регионах РФ, и в них проживает несколько тысяч человек.

В Благодатном изначально были довольно жесткие правила. Например, нельзя было курить, употреблять мясо и алкоголь. Со временем, правда, появились послабления. Например, муж Елены Юрий постоянно курит, и семья иногда ест мясо.

Представители районной администрации и жители соседних деревень изначально относились с недоверием и скептицизмом к экопоселку. Живущих здесь людей считали сектантами, которые совершают странные действия и обряды. Однако в итоге отношения с представителями Благодатного улучшились, иногда представители администрации даже принимают участие в местных праздниках.

Как отмечает издание Yle, согласно данным исследовательского «Левада-Центра», в последние два десятилетия в России появляется все больше приверженцев идеи жизни в согласии с природой. Предполагается, что это связано с общемировым трендом на дауншифтинг, в рамках которого некоторые россияне уезжают в деревни, чтобы жить в соответствии со старинным укладом, как во времена раннего христианства.

Тем не менее, заведующий кафедрой общей социологии ВШЭ, профессор Никита Покровский считает, что это вряд ли станет массовым явлением в РФ. По его словам, это явный шаг назад и сопротивление прогрессу, так что вряд ли у идеи экодауншифтинга будет много приверженцев.

Эксперт признает, что у жителей крупных городов, которые устали от шума, автомобильных пробок и выхлопных газов действительно есть потребность в жизни ближе к природе, так как отдыха на даче бывает недостаточно. Однако Покровский уверен, что, несмотря на все это, жители Москвы и Санкт-Петербурга вряд ли захотят стать крестьянами.

По словам автора статьи, в России в последние годы больше внимания начали уделять вопросам экологии, в том числе и на государственном уровне. Порой местные активисты даже проводят митинги против свалок или за изменение системы переработки отходов, однако массовых протестов пока не наблюдается и масштабным движение российских экоактивистов назвать нельзя.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю